首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 艺苑名人 > 戏剧演员

王桂芬

  1955年生,内蒙古通辽人。1971年5月入吉林省吉剧团,旦行演员,1984年被评为省直文明职工;1987年被文化部评为突出贡献的拔尖人材;1993年被批准为享受国务院颁布的政府特殊津贴;1994年被授予吉林省劳动模范称号,同年被评为一级演员;1997年当选为中国共产党第十五次全国代表大会代表。任中国戏剧家协会理事、吉林省戏剧家协会副主席。

  30多年来,她共在20多部吉剧剧目中担任主要或重要角色,塑造了众多生动可爱的舞台艺术形象。她主演的《小护青员》演出了500余场,受到社会好评,中国唱片社灌制了唱片,中央和吉林省电视台多次播放录音。她在《燕青卖线》饰演的春莺,赴辽宁、黑龙江、北京等地演出了200余场,受到广泛好评,并由中央及吉林省电台、电视台录音录像广为播放。

  获奖情况:1982年参加全省青年演员汇报演出获一等奖;在《春雨红花》中饰演小玲获全省首届儿童剧调演综合演出一等奖;参加全国儿童剧观摩演出获演出奖;在《三放参姑》中饰参姑娘,1983年获全省第一届吉剧汇演表演一等奖和优秀唱功奖、1985年获全国戏曲观摩演出主演二等奖、1987年参加香港地方戏曲展深受欢迎;她在《一夜皇妃》中饰演的满苏受到普遍好评,并先后获得吉林省首届艺术节表演一等奖、全国地方戏曲交流演出优秀表演奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖主演奖、国家第四届文化表演奖,也是吉剧第一个获文华奖的演员;1991年在《火焰山》饰演玉面公主,该剧赴日本演出,引起轰动。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本