首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 艺苑名人 > 作家

任范松

  1934年生, 吉林龙井人,朝鲜族, 1960年东北师范大学中文系毕业,从1963年起在延边大学中文系讲授文艺学与美学,招收文艺理论硕士研究生。期间曾任过中文系副主任兼延边大学出版社总编、延边大学图书馆馆长。现任延边大学中文系教授,中国作家协会会员,中国作协延边分会副主席,延边朝鲜族文化发展促进会副会长,中国少数民族作家学会理事。长期在大学从事教学和科研工作中取得了可喜的成绩。

  出版的著作有《文学理论基础》(编写组长)、《文学概论》、《人与美》、《美学概论》、《中小学美术》、《美学》(主编)、《朝鲜族文学研究》(主编)、《民族文艺论》、《中国朝鲜民族艺术论》(主编)、《朝鲜古典诗话研究》(主编)等。其中《文学概论》、《美学概论》、《人与美》分别获东北三省优秀图书奖,并在国外重印出版。发表论文130余篇,主要有《美感心理的民族特性》、《论金银的自然美》、《论民族审美心理结构》等,《论朝鲜族文学的民族特性》、《当代中国的美学研究》等7篇论文在国外刊物上转载。《论中朝古典诗学的东方美学特征》一文在日本国际学术会议上发表。1986年获吉林省劳动模范称号,从1993年起享受国务院特殊津贴。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本