首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 艺苑名人 > 名家名人

刘威

  国家话剧院演员,生于1957年,祖籍吉林长春。1974年考入吉林省民间曲艺团学员班学习相声,1980年考入上海戏剧学院表演系。1984年毕业分配到长春电影制片厂演员剧团。就读期间,参加了影片《秋天的印象》拍摄,饰演了一个年轻的画家。继之,在著名导演滕文骥执导的《海滩》中饰演许彦,在影坛崭露头脚。1987年刘威在影片《关东大侠》中主演关云天一角,获得第八届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。1989年在电视连续剧《唐明皇》中饰演唐明皇一角使他获得了《大众电视》金鹰奖最佳男演员奖。

  主要作品: 

  电影:《海滩》、《秋天的印象 》、《末代皇后》、《水鸟行动》、《关东大侠》、《初恋时,我们不懂爱情》、《追杀刑警》、《红房间、白房间、黑房》、《女子别动》、《关东大侠》、《飞虎队》、《角力》、《江山风雨情》、《疑案忠魂》、《天字号密令》、《七嫂告状》、《人命关夭》、《杀出集中营》、《笑八仙之素女故事》、《追赶我可能丢了的爱情》、《反恐杀阵》、《左右》。

  电视:《唐明皇》、《白银谷》、《征服》、《天之云地之雾》、《野火春风斗古城》、《古城谍影》、《女人背后的女人》、《尘埃落定》、《非常24小时》、《绝胜天良》、《危情24小时》、《青天衙门Ⅱ》、《暗伤》、《刑警本色》、《食王传奇》、《相约青春》、《1.2亿》、《撕开你的伤口》、《候车大厅的故事》、《生死有情》、《老威的X计划》、《少年包青天2》、《尘埃落定》、《秦始皇》、《康熙微服私访》、《荆柯刺秦》。

  话剧:《科诺克或医学伟大的胜利》、《叫我一声哥我会泪落如雨》。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本