首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 要闻播报 > 进一步认识文化建设的重要地位和作用——2007年全国文化厅局长座谈会闭幕

进一步认识文化建设的重要地位和作用——2007年全国文化厅局长座谈会闭幕
07-07-09
 

  2007年全国文化厅局长座谈会7月6日在天津闭幕。文化部党组书记、部长孙家正,部党组成员、部直属机关党委书记常克仁,部党组成员、部长助理丁伟出席闭幕式。文化部党组副书记、副部长孟晓驷作总结讲话,部党组成员、副部长赵维绥主持会议。

  

  会议期间,与会代表认真学习和领会胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话精神,结合孙家正部长的报告,对未来文化发展战略和文化建设重点等重要问题进行了深入的讨论,进一步统一了思想,达成了共识。大家认为,胡锦涛总书记的重要讲话科学分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,并对以科学发展观指导文化建设进行了专门的论述。在这样一个承前启后、继往开来的新的历史起点上,围绕国家全面建设小康社会的大局,总结文化建设的历史经验,思考文化建设中的重要问题,谋划未来文化发展的战略和措施,对于推进中国特色社会主义文化健康长远发展,是十分必要的。

  

  孟晓驷在总结讲话中指出,本次会议呈现出3个特点:一是对近年来的文化建设进行了认真回顾和梳理,凸显了会议的思想性;二是文化工作的实践者与理论界的专家学者相结合,共同研究文化发展战略,促进了理论研究与实践活动的互动;三是会议的热点集中,公共文化服务体系建设、文化体制改革等成为与会代表关注的焦点。

  

  孟晓驷强调,要深入学习、认真贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,把思想统一到中央精神上来,为迎接十七大的胜利召开做好思想上、工作上的准备。孙家正部长在报告中指出,文化的大发展大繁荣,始终是我们的奋斗目标和中心工作,更加自觉、更加主动是对我们的基本要求,保障人民群众的基本文化权利是我们的神圣责任。我们要通过学习,进一步认识文化建设在全党工作中、在全面建设小康社会中的重要地位和作用,认真思考怎样做到更加自觉、更加主动,把思想认识转化为生动的实践,不断取得文化建设的新成就。要调动各方面的积极性,继续把文化发展战略研究工作引向深入,加强研究的科学性、现实性、战略性、建设性。要落实孙家正部长在报告中提出的要求,按照年初全国文化厅局长会议上的工作部署,切实完成今年的工作任务,要继续加强公共文化服务体系建设,继续深化文化体制改革,进一步加强网络文化建设。

  

  天津、浙江、湖北、重庆、广西的5位文化厅局长结合本地区的文化建设实际作了发言。天津市文化(文物)局局长成其圣说,前不久召开的天津市第九届党代会,把着力建设和谐文化、提高城市文明程度作为全面构建和谐天津的重要任务,对加快文化事业发展做出了全面部署,首次提出了“把天津建设成为富有独特魅力和创造活力的文化强市”的目标。天津市委、市政府在每年改善城乡人民生活20件实事中,都把文化工作列为重要内容。

  

  浙江省文化厅厅长杨建新说,浙江把文化走出去作为文化发展的重要战略任务来抓,大力推进对外文化交流,集中力量抓了一批具有重大影响的对外文化项目,如在法国、美国、德国以及我国香港、澳门地区举办的“浙江文化周”,等等。2002年以来,浙江共实施对外和对港澳台交流项目1500多个,交流人次超过2.7万人,目前已与世界104个国家和地区开展了文化交流,与52个国家和地区建立了相对稳定的交流关系。

  

  湖北省文化厅副厅长沈海宁说,落实科学发展观、推进和谐文化建设,就要坚持专业艺术、群众文化统筹建设,城市文化、农村文化协调发展,文化事业、文化产业共同繁荣,文化创新、文化开放相互促进,抢救保护、合理利用文化遗产配套推进。今年将在湖北举办的第八届中国艺术节,就将紧紧围绕“人民的节日”这一宗旨和“欣赏、参与、共建”的办节理念,力图使广大人民群众在举办“八艺节”的过程中,得到更多更好精神文化方面的满足。

  

  重庆市文化广播电视局局长王洪华说,今年6月,国务院正式批准重庆建立统筹城乡综合配套改革试验区,其中特别强调了对城乡文化服务进行均等化改革的要求。针对城乡二元社会结构矛盾突出,文化建设基础差、底子薄、历史欠账多等实际,重庆把实现城乡文化统筹的工作纳入未来10年全市文化建设的奋斗目标,将紧紧围绕建设城乡统筹的直辖市,强力构筑公共文化服务体系,努力把重庆加快建设成为长江上游地区的文化高地,在西部地区率先实现文化小康。

  

  广西壮族自治区文化厅厅长容小宁说,广西致力于公共文化服务体系各要素的内在机制创新,不断完善基层和农村文化服务的设施和网络,不断丰富文化服务的内容和形式,不断强化文化服务的共建开展和有效运作,形成以各级政府为主导、以文化部门为骨干、以农民为建设主体和社会力量参与共建的公共文化服务运行机制,呈现了系列创新亮点。2000年以来,广西各级财政投入3亿多元,新建扩建了36个县级文化(图书)馆、505个建筑面积400平方米以上的乡镇文化站、400个村级示范图书室。

  

  参加文化部“中国文化发展战略”课题研究的韩永进、贾磊磊、陈飞龙、刘伟冬4位同志,分别在会上作了题为《新的文化发展观解读》、《建构和谐社会的价值体系,汇聚科学发展的文化力量》、《国家文化战略与构建社会主义和谐社会》、《艺术作品中的国家形象》的发言。

来自 中华人民共和国文化部 网站

吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本