首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 要闻播报 > 政协常委会第十八次会议举行专题分组讨论会为促进社会主义文化建设建言献策

政协常委会第十八次会议举行专题分组讨论会为促进社会主义文化建设建言献策
07-07-09
 

  新华社:政协十届全国委员会常务委员会第十八次会议7月5日举行专题分组讨论会,常委会组成人员围绕建设资源节约型、环境友好型社会问题和促进社会主义文化建设问题积极建言献策。

  

  这次常委会议就促进社会主义文化建设问题分设3个专题:一是繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化;二是加强社会主义文化建设,提升国家软实力;三是加强对外文化交流,推动中华文化走向世界。

  

  常委们认为,促进社会主义文化建设,对构建社会主义和谐社会意义重大。加强社会主义文化建设是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是全面实施党和国家发展战略的需要,要更加自觉、更加主动地推动文化大发展、大繁荣,更好地保障人民群众的文化权益。

  

  常委们建议,要把和谐文化建设摆在更加突出的位置。大力建设社会主义核心价值体系,弘扬中华民族优秀文化传统。要紧密围绕社会主义核心价值体系,将文化建设与制度建设结合起来,做好文化发展战略规划,大力推进文化创新,进一步深化文化体制改革,增强文化法制建设。要大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动,积极推进文明社区、文明村镇、文明企业建设,加强青少年的文化教育,推动文化事业和文化产业的发展,建立覆盖全社会的公共文化服务体系。有的常委提出,社会主义先进文化应是中外优秀文化遗产的继承与发展,在社会主义文化建设中,对西方文化和传统文化应取其精华,去其糟粕,避免“全盘西化”和“全盘古化”两个极端倾向。

  

  常委们认为,随着全球化进程的加快,各国都逐渐认识到包括文化在内的软实力将成为影响未来的重要力量。信息技术飞速发展,使得中外在文化方面的交流正以前所未有的规模和速度进行。我们要不断提高我国的文化竞争力和国际影响力,要在文化推介中拿出高质量的文化产品,培养一批从事中外文化交流和推动中华文化走向世界的专家。

  

  全国政协部分副主席分别参加了专题分组讨论会。中共中央和国务院有关部门负责人应邀到会听取意见和建议。

来自 中华人民共和国文化部 网站

吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本