首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 要闻播报 > 孙家正:始终把文化大发展大繁荣作为追求目标和工作中心

孙家正:始终把文化大发展大繁荣作为追求目标和工作中心
07-07-06
 

  全国文化厅局长座谈会7月5日在天津召开。文化部党组书记、部长孙家正出席并讲话。他指出,胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话为文化工作的开展指明了方向,也赋予了文化工作以神圣的使命。文化系统的全体同志应当牢记,文化大发展大繁荣始终是我们的追求目标和工作中心,更好地保障人民群众的文化权益始终是我们神圣的使命和责任,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,是中央对我们广大文化工作者的基本要求。

  

  文化部党组副书记、副部长孟晓驷,部党组成员、副部长赵维绥、郑欣淼,部党组成员、部直属机关党委书记常克仁,部党组成员、部长助理丁伟以及天津市委常委、宣传部部长肖怀远,天津市副市长张俊芳等出席会议。文化部党组成员、副部长周和平主持会议。

  

  孙家正说,胡锦涛总书记的重要讲话要求我们站在新的历史起点上,面对新世纪新阶段的新形势新任务,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。这次座谈会的中心议题,就是学习胡锦涛总书记重要讲话,进一步深刻领会党中央的精神,谋划好未来的文化建设,为迎接十七大的召开和贯彻十七大的精神,做好思想准备、理论准备和文化工作准备。

  

  孙家正指出,十六大以来,党中央高度重视文化建设,文化在社会主义现代化建设中的地位进一步提高,作用和成效更加显现。以胡锦涛为总书记的党中央提出以人为本的科学发展观,给发展注入了文化的内涵和灵魂,更加突出了发展观的实践性、民族性、时代性,突出了文化对于发展的战略价值。科学发展观以“发展”为第一要义,以“以人为本”为核心,以“全面协调可持续”为基本要求,以“统筹兼顾”为根本方法,从认识论、目的论和方法论的角度,完整、准确、科学地阐释了发展的意义,可以说,我们党对发展的认识符合人类社会发展的客观规律,是对世界发展理论的重大贡献。正是有了党中央的高度重视,全社会的文化自觉迅速提高;正是在党中央大政方针的指引下,我们的文化工作思路越来越清晰。

  

  孙家正说,十六大以来,广大文艺工作者积极性、主动性和创造性高涨,社会各方面参与文艺创作的热情得到充分调动,形成了大团结、大繁荣、大发展的良好局面。艺术创作逐步从量的增长转向质的提高,各主要文艺门类创作数量大幅提高,精品佳作不断涌现。以农村乡镇文化、城市社区文化为主体的基层文化建设实现了历史性突破,公共文化服务体系逐步形成。文化政策法规体系进一步完善,扭转了十年前文化政策法规数量少、层级低的状况。文化遗产保护的工作范围极大地拓展并取得了显著成绩。文化市场不断发展,管理水平逐步提高,市场秩序有较大改观,统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系初步形成。文化产业在国民经济和社会发展中的地位日趋重要,规模不断扩大,结构不断优化,整体实力和竞争力有所增强。对外文化交流服务于国家外交大局的优势得到充分发挥,双边往来层次不断提高,多边交流中主动性、主导性逐步增强,中华文化在世界上的影响不断扩大。

  

  孙家正指出,我们在看到成绩的时候,务必保持清醒的头脑。任何时候都不能忘记肩上的担子有多重,前面的困难有多大。要看到我们的工作还有许多方面需要不断改进和完善,比如文化产品和服务的数量和质量还不能满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化经济政策有待进一步完善和落实,文化体制改革亟待深化,等等。对于这些问题,我们一定要把它放在文化建设发展的背景之下来认识和看待,坚持解放思想,积极探索,改革创新,不断破解难题,不断把文化建设推向前进。

  

  孙家正说,我们深切地体会到,要搞好文化工作,就必须牢牢把握先进文化的前进方向,坚持建设有中国特色的社会主义文化;必须坚持以人为本,把文化工作的社会目标和育人目标有机统一起来;必须始终坚持以发展和繁荣为中心,坚持重在建设的原则,努力满足人民群众日益增长的多样的文化需求;必须不断地推进文化创新,坚持深化文化体制改革,消除文化发展的体制性障碍,解放文化艺术生产力;必须积极推进文化法制建设,逐步做到依法管理文化事务;必须尊重知识,尊重人才,尊重艺术家的创造性劳动,努力造就一支高素质的文化工作队伍。

  

  孙家正强调,未来的文化工作要从新的历史起点出发,把握时代的新要求,适应人民群众的新期待,更加自觉更加主动地推动文化大发展大繁荣。“更加自觉”,是要求我们对文化地位和作用的认识更加自觉,增强政治意识、责任意识和大局意识;对文化建设的形势和任务的认识更加自觉,树立党的观念、国家观念、群众观念和历史观念,既看到使命光荣,又看到任务艰巨;对文化艺术发展规律的认识更加自觉,科学规划,科学决策,脚踏实地,长期建设,全面提高建设社会主义先进文化的能力。“更加主动”,是要求我们对待各项文化工作全力以赴,心无旁骛,不畏首畏尾,不急功近利,不人云亦云,不甘居人后,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  

  孙家正说,胡锦涛总书记的重要讲话从全面实施党和国家发展战略的高度,要求全党更加自觉、更加主动地推动文化的大发展大繁荣,更好地保障人民群众的文化权益。贯彻落实科学发展观,大力发展先进文化,大力建设和谐文化,推动构建社会主义和谐社会,推动全面建设小康社会,是现阶段文化工作的主题。我们要正确把握文化建设面临的新形势、新要求,正确把握当前文化工作的主题,充分认识文化在和谐社会构建中的重要责任,大力加强和谐文化建设。建设和谐文化,要牢牢把握建设社会主义核心价值体系这个根本,树立中国特色社会主义的共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育社会主义荣辱观,倡导和谐理念,培育和谐精神,营造和谐氛围。

  

  孙家正指出,要科学认识和正确处理当代文化发展中的一些重要关系,正确把握文化发展的关键环节。要将文化建设的长远目标和现实道路有机结合起来,抓住重点,逐项落实,进一步解放思想,深化文化体制改革,进一步完善文化政策法规体系,提高行政管理水平,集中力量,重点加强公共文化服务体系建设,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

  

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的文化厅局长,文化部各司局的主要负责同志参加座谈会。参加文化发展战略课题研究的部分专家学者、天津市文化局处以上干部听取了孙家正部长的报告。  

来自 中华人民共和国文化部 网站

吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本