首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 要闻播报 > 孙家正:中华文化 烙印日深

孙家正:中华文化 烙印日深
07-06-29
 

  新华社:“10年来,中华文化在香港的影响正日益加深,香港民众对祖国的认同和归属感越来越强了!”文化部部长孙家正日前在接受记者专访时说。

  两地间文化交流日趋紧密

  孙家正认为,10年来内地与香港在文化交流、合作上取得的“突破性”进展包括:实现了文化艺术人才的双向流动;促进了文化产业合作发展;内地遵循“一国两制”原则,积极支持香港特区政府举办区域性、国际性文化活动,并鼓励香港文化机构及个人参与内地举办的全国性、国际性文化活动;内地举办的“艺海流金”等大型文化品牌项目增进了港人对祖国的了解;两地青少年之间的交流也方兴未艾。

  “与回归前相比,两地间的文化交流渠道增多、范围扩大、层次加深,”孙家正说,“过去内地与香港进行文化交流仅限于北京、上海和一些沿海省市,现在边远省区的对港文化交流在不断增多。交流的范围、领域也在不断扩大,现在不仅有表演艺术和非物质文化遗产的展演,还逐渐增加了美术、摄影等新内容。”

  两地文化交流的主体从以前的以中青年专业演艺人员为主,发展到不同年龄、不同层次人员的广泛交流。孙家正强调说:“特别是青少年间的文化交流比重在逐年上升。”

  据孙家正介绍,10年来,不包括有自行审批权的广东、福建和海南三省,内地与香港文化交流达到4000余项、近7万人次。仅广东省10年对港文化交流就多达3455项、36000余人次。

  推动传统文化赴港交流

  展望未来,孙家正对内地与香港在文化领域的合作前景充满信心。他说:“内地有大量高水平的文化艺术专业团体和人才,香港则有大批高素质的管理人才和外向型、复合型文化经营人才,两地在文化交流与合作方面优势互补明显。”

  “我们将建立与香港特区政府文化主管部门的磋商机制,规划内地与香港在文化方面加强合作的领域和渠道,并商定通过协商制定文化交流与合作的年度执行计划。” 

  

来自 中华人民共和国文化部 网站

吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本