首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 文化机构
 

长春音乐厅
   一、 建制沿革
   长春音乐厅始建于一九三五年(康德二年),名为丰乐舞厅。
   解放后,大约一九五○年~一九五七年名为工商俱乐部,不对外经营。一九五八年~一九六一年,经市文化局同意更名为朝阳剧场。一九六二年再次更为名朝阳电影院。一九七八年~一九八四年,经省委宣传部批准,划规为省文化局所属吉林省曲艺团,定名为长春音乐曲艺厅,行政建制科级单位。一九八五年长春音乐曲艺厅扩建重修后,经省编委批准正式更名为长春音乐厅至今(行政建制仍为科级单位)。现为吉林省地方戏曲剧院下属独立法人科级单位。
   二、自然情况
   长春音乐厅现有职工106人,干部20人,工人86人。其中全民编制在编在岗人员52人、集体编制在岗人员34人,离退休人员20人。职工中30岁以下者3人,占职工总数的3.5%。30~40岁者35人,占职工总数的40.7%。41~50岁者34人,占职工总数的38.3%。51岁以上者14人,占职工总数的16.4%。职工中大专以上学历人员9人,占职工人数的8%。高中、中专人员49人,占职工人数的42%。初中文化人员28人,占职工人数的24%。专业技术人员6人(高级1人、中级2人、初级3人),占职工人数的7%。
   长春音乐厅内部设管理办公室、业务部、服务部、财务部和党支部五个部门。经费来源自收自支。原有固定资产220万元。现可增值为1600万元左右。一九九二年年收入180万元,支出108万元,利润72万元。一九九三年因吉林省国联房地产公司拆迁,至今九年无场地经营,使我们的社会效益和经济效益受到巨大损失。
   三、主要职能
   以电影、文艺演出及文化娱乐活动为主要手段,向长春市的广大人民群众进行党的路线方针政策的宣传和教育,进行社会主义先进文化、科学知识的传播普及工作。并为省直文艺团体和社会各界提供文化交流、演出场所。具体经营范围有电影放映、文艺演出、音乐茶座、舞厅、冷热饮料及小食品。
   长春音乐厅自一九八五年重又翻新扩建以来,一直是长春市内重要的省直文化活动场所。在春城广大人民群众的支持下,曾连续几年创经营收入超百万元。由于经营地点好,曾是长春市人民群众熟知,深爱并经常光顾的文化娱乐场所。但是自一九九三年被吉林省国联房地产公司拆迁九年未能回归,致使我们在改革、经营、发展等多方面都受到了无可奈何的阻碍。




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本