首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 文化机构
 

吉林省文化科技研究所

  

  吉林省文化科技研究所组建于1985年,是吉林省文化厅直属科研机构,是全省唯一的一所公益性文化科技研究机构,由文化部归口行业管理。

  一、建制沿革

  创建时间:1985年

  隶 属:省文化厅

  编制数:26人

  行政级别:正处级

  建所伊始,只是围绕文化行业相关专业,如:文物保护、图书管理、舞台技术、乐器改革等方面寻找课题,进行科研。到一九九一年,根据“文化部八.五艺术科技发展计划”和省文化厅的事业发展计划,制定了本所的“八.五计划”,从而确定了办所目标和科研方向,即把主攻方向确定在乐器科技和艺用化工两个目标,其奋斗目标是:五年迈出两大步,前两年打基础,后三年求发展,经过五年奋斗,逐步形成自己的科研优势,把我所办成一个有较雄厚物质基础,有较强科研实力,有代表性“拳头”产品,能承担文化部重点科研任务,在全国文化科技界有一定影响的一流文化科技研究实体。

  二、自然情况

  我所职工人数22人,在岗14人,离退休8人。其中领导干部3人(两人兼作业务工作),行政工作2人,从事科研工作9人。

  1、年龄结构:35岁以下6人;45岁以下4人;45岁以上4人。

  2、职称结构:副高职称5人;中级职称2人;初级职称5人。

  3、学历结构:大学本科3人;大专学历9人;中专学历1人;初中1人。

  4、内设机构:研究一室(乐器、科技);研究二室(演员化妆保护品);中试车间;开发中心;综合办公室(设会计、出纳、人事、科技档案及图书资料、司机等岗位)。

  经费由财政拨款。

  年收支情况:收575千元,其中财政补助收入475千元,

  下属中心上交95千元,支出679千元。

  资产情况:资产合计934千元

  流动资产245千元

  固定资产689千元

  地址:长春市建设街83-2号

  邮编:130021

  电话:85654888

  三、主要职能及经营范围

  经省科委界定我所为一所两制的管理体制,主要从事乐器科技研究、民族乐器改革,研制开发乐器新材料、新产品、新工艺、新技术,演员化妆保护系列用品,采用中草药研制化妆品,舞台灯光音响技术服务,科技成果信息等。

  我所在民族乐器改革研制方面处于国内领先水平,采用中草药研制演员化妆品填补了国内空白,共荣获国家部省级科技进步奖16项,省厅级奖励20项,其中一项获国家发明三等奖,一项获国家科技进步三等奖,一项获第四届全国发明展览会金奖。2000年我所被列为文化部重点科研基地,其中民族乐器改革实验室、乐器声学理论研究室,演员皮肤保护研究室分别被列为文化系统重点科研实验室。

  研制成功的“忘我拭斑净”等产品现已走向市场,取得了一定的经济和社会效益。

  建所十多年来,经过三届领导班子及全体职工的共同努力,逐步建立健全了一整套的管理规章制度。

  从1995年8月,开始实行全员聘用制,打破大锅饭,近两年又加大了改革的力度。在科研上制定了《科研项目管理办法》实行科研经费有偿使用制度,在人事制度上实施结构工资制,极大地调动了职工的积极性。

  经过这几年的努力和实践,取得了一定的经济效益,有些管理制度是行之有效的,有些尚需完善改进。




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本