此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 文化共享工程各级中心 > 共享工程基层中心简介 > 市级支中心

通化市支中心

 
通化市图书馆成立于1956年3月。1999年迁入位于东昌区新华大街41号的新馆,馆舍面积3056平方米。现有藏书30余万册,其中包括以《四库全书》(影印版)、《古今图书辑成》为代表的古籍线装图书1万册,通化市图书馆尤其侧重地方文献的征集、收藏,已初步建立了系统化、多元化的馆藏体系。现有工作人员27名,其中研究馆员1人,副研究馆员4人,馆员15人。馆内设有采编部、图书外借部、成人阅览室、少儿阅览室、电子阅览室、科技服务部、业务辅导部、行政办公室等8个部室。
通化市图书馆隶属于通化市文化局,是综合性公共图书馆,是收集、保存、开发和提供文献信息服务的学术性社会公益文化事业单位,是通化地区藏书中心、目录中心、协作协调中心、业务研究与交流中心、读书活动中心,同时也是全国文化信息资源共享工程市级分中心。
为迎接现代化的机遇和挑战,适应读者需求和图书馆自身发展需要,2001年通化市图书馆完成了书目数据库建设,建成了1000平方米的开放式全开架借阅书库,实现了图书分编、借阅自动化管理。2002年建成了装备30台终端,两台服务器的电子阅览室,实现了从纸质图书到数字化图书的跨越式发展。2007年完成了ILASS(图书馆自动化管理集成系统)由小型版向大型版的过渡。通过多年的努力,通化市图书馆已实现由传统型、单一型、封闭型图书馆向现代型、多元型、开放型图书馆的稳步发展,为提高图书馆知名度和发挥图书馆社会功能打下坚实的基础。
    通化市图书馆坚持以“读者至上,服务第一”为宗旨,进一步拓宽服务领域,挖掘服务深度,变被动服务为主动服务,变封闭型服务为开放型服务,变馆藏服务为上门服务,深度开发文献信息,强化情报服务,把图书馆服务的触角不断向馆外延伸。充分利用丰富的馆藏文献资源,宣传普及科学文化知识,使图书馆成为人民的终身学校。
        
   
   
   
   
   
 
  2006.12.15