此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 文化共享工程各级中心 > 共享工程基层中心简介 > 市级支中心

长春市支中心

 
长春图书馆是一座具有近百年历史的老馆,其历史最早可追溯至1910年。它的前身是于1937年日本撤销在东北的治外法权后,由“满铁新京图书馆”与“新京特别市立图书馆”合并而成。曾多次易名和迁址。1979年正式改名为“长春市图书馆”。1992年5月5日迁入位于长春市同志街1956号的新馆,馆舍由一座主楼和一座综合服务楼及绿地构成,总面积25000平方米。建筑风格集现代化、民族化、园林化于一体,成为长春市的一个重要文化设施。馆藏文献173万余册(件),尤以伪满地方文献、“文革”资料以及各具特色的“文库”为特色。馆内设置17个阅览室,7个多功能读者自修室,阅览面积达8886平方米,阅览座席1348个。此外,还设有多媒体网络中心、文献信息咨询服务中心、社会教育培训学校、会展中心、文献数字化加工中心、院士厅、电子演播厅、八角书屋等服务机构。
长春图书馆拥有一支爱岗敬业、业务精湛的职工队伍,其中专业技术人员占83%以上,中高级职称人员占60%以上,大专以上学历人员占87%以上。在自动化、网络化、数字化建设方面,实现了全馆业务管理自动化和办公自动化;在广域网建设上,通过宽带与INTERNET高速互联,为读者提供网上书目信息查询、网上预约、续借以及通过本馆网站实现网上电子图书借阅、网络资源检索、网上参考咨询等服务,满足国内外读者全天候上网查询检索。
   长春图书馆实行全开放式的服务,不断探索新的服务模式,建立起分层服务体系。在满足广大读者借阅、检索文献资料服务的基础上,还为党政机关、科研院所、生产企业等开创了具有个性化和专题性的信息服务,同时定期或不定期举办各种报告会、专题讲座、展览等多种形式的读者活动,受到了社会的认可和读者的赞许。1994年被文化部授予“全国文明图书馆”;自1995年连续被评为“省市精神文明先进单位”;2006年被评为省精神文明标兵单位;2000年被国家人事局、文化部授予“全国文化工作先进集体”;同年被广大读者推荐、国家文化部认定为“全国读者最喜爱的公共图书馆”;2006年被文化部授予“公共文化设施管理先进单位”称号;1998年和2004年连续两次在文化部组织的全国公共图书馆评估定级中被评为国家一级图书馆。
    长春图书馆丰富的馆藏资源凝聚着人类千年的智慧,先进的现代化设施和全方位的知识、信息、文化服务蕴育着无限的发展空间,21世纪的长春图书馆将在推动全民阅读,共建学习型社会,促进人类的全面和谐发展过程中发挥积极的作用。
        
   
   
   
   
   
 
  2006.12.15