首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 鱼塘应如何消毒


鱼塘应如何消毒


  

鱼苗下塘前7——15天,要选择晴天进行消毒,以杀死鱼塘中的病菌和敌害。常用消毒药物有生石灰、茶枯、巴豆、漂白粉等。  

①生石灰消毒:生石灰遇水后会产生强碱故有很强的灭菌及杀死敌害能力。在苗种放养前半月左右,选择晴天采用生石灰消毒。消毒时,鱼塘需留水7––10厘米,以便撒入的生石灰能均匀分布。生石灰用量,一般每亩60––75公斤,淤泥少的鱼塘则用50––60公斤。

用法:先在池边周围挖若干小潭,然后将生石灰放入潭内吸水深化,不待冷却即用木锹向周围泼洒,务必使灰浆均匀泼遍全地。如果鱼塘两岸较狭能直接洒到的,可将生石灰在木桶中化浆后直接泼洒地中。待经数小时后,用长柄泥耙将塘底淤泥和石灰浆调和一下,使塘泥与石灰均匀混合,增加消毒除害的效果。排水不便的鱼塘,进行带水消毒,每亩鱼塘水深1米时,约用生石灰125––150公斤。  

②漂白粉消毒:漂白粉一般含氯量在30%左右,经潮湿分解放出次氯酸和碱性氯化钙。次氯酸释放出的新生态氧,有强烈的杀菌作用。

用法:每立方米水体用漂白粉20克,将漂白粉加水溶解后,立即遍洒全池。漂白粉在空气中极易挥发和分解,须密封贮藏,隔绝空气。应贮藏于阴凉干燥的地方,以免失效。盛置漂白粉的器皿最好用陶磁缸和木制器皿,不宜用金属器皿。使用时应戴上口罩,在上风处泼洒药剂。  

进行药物消毒时,以生石灰的消毒效果最好,漂白粉效力相似于生石灰,但在肥水中药效会减低,而且消失也快,对急于使用的池塘较为适宜。生石灰作用强烈并彻底,不仅可杀灭池中的野杂小鱼、蛙卵、蝌蚪、螃蟹、蚂蟥、毒苔等水生生物,而且可消灭鱼类的致病细菌、寄生虫;同时还可改良池底土质,提高土壤的肥力,增加水中的矿物元素,起到直接施肥的作用。茶枯次于生石灰,一般可杀死鱼、虾、昆虫,但不能杀灭水生植物如青苔、水绵,对有害的细菌和藻类反而能促进其生长。巴豆只能杀死野杂鱼,对寄生虫、细菌、水生植物均没有杀灭作用。鱼池经过消毒后,即注入新水。为了防止野杂鱼和小虾等进入鱼池,在进水口应装上较密的过滤设备。

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本