首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 怎样使用化学农药


怎样使用化学农药


使用化学农药防治农作物病虫害,是农业上的一项必要措施。那么如何科学、合理、安全使用好农药呢?

对症用药 

农药的种类很多,各有一定的防治范围和具体防治对象。如有的是杀虫剂、有的是杀菌剂、有的是除草剂、有的是植物生长调节剂等等。就是同一类型的农药,不同的品种,防治对象也不相同。所以在使用农药之前,一定要弄清楚所用的农药是不是适用于需要防治的虫害或者病害,做到对症用药。

适时用药

农作物各种病虫害的发生时期,随气候环境的不同而不同,而且在它们发育的各个阶段对药剂的敏感程度和抗药力的大小也各不相同。一般说来,使用化学农药防治,要在病虫发生初期,把病虫消灭在危害之初。对有些害虫,还要掌握它的活动规律,然后施药。比如,棉铃虫喜欢夜间出来活动,选择黄昏之后用药,效果最好。

掌握施药技术

这是充分发挥药效,巧、准、狠地消灭病虫害的关键。各种病虫害的发生和危害方式不同,要求用药时讲究防治策略。如对水稻螟虫,为了防治枯心苗,要先在田间灌3厘米左右深的水,再用撤毒土的方法防治。防治白穗,就要用喷雾或泼浇的办法,效果更好些。防治棉花红蜘蛛和蚜虫,因为它们是在棉叶背面危害,就要将药喷在叶背面。

掌握用药剂量

这主要是指准确地控制药剂浓度、用药数量和用药次数。如果用量过高,势必造成药害,所以绝不能为了一下子消灭病虫害而任意加大用量。当然,浓度低了或用量少了也不好,同样达不到防治效果,也会造成浪费。对于用药次数,要从病虫害发生程度的轻重来决定,病虫害没有达到防治标准,就不要用药。

谨防人畜中毒

一般讲,农药都是有毒的,有的还是剧毒。所以,在使用时要树立安全第一的观念,克服麻痹思想。施药人员必须身体健康,年老体弱或未成年人不要施药。妇女月经期、怀孕期、哺乳期间不要施药。施药时发现有头昏、恶心等不适现象,要迅速离开现场,严重时要及时送医院诊治。

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本