首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 蔬菜种子的鉴别方法


蔬菜种子的鉴别方法


蔬菜种子的鉴别方法,主要有感官鉴别法和催芽鉴别法两种:

1.感官鉴别法

①一般十字花科的蔬菜种子,如白菜、甘蓝、萝卜等,新鲜种子的表皮光滑,用指甲能压成饼,油脂多;陈旧种子表面发暗,压扁时易碎,有哈喇味。

②茄科蔬菜:新种子乳黄色发亮,咬开种子易滑落;陈种子则土黄色,易咬住。

③瓜类蔬菜:新种子的种仁黄绿色,油脂多,有香气;陈种子种仁呈深黄色,有哈喇味。

④豆类蔬菜:新种子色泽光亮,脐白较硬;陈种子则色暗、脐黄。

⑤辣椒:新种子辣味大,陈种辣味小。

⑥芹菜:新种子色黄、味浓,陈种子土黄色、味淡。

⑦菠菜:新种子黄绿色,陈种子土黄色。

2.催芽鉴别法

在温度25~30℃下,黄瓜1~2天发芽。西红柿、菜豆2~3天发芽。茄子、辣椒4~7天发芽。 白菜、萝卜在温度20~25℃下,2~3天发芽。芹菜在温度15~20℃下,5~6天发芽。发芽后 计算发芽率,发芽快、发芽率高的是新种子。在催芽过程中,要勤翻动,适当加水,使种子发热吸水均匀。

  

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本