首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 冬暖大棚蔬菜栽培技术


冬暖大棚蔬菜栽培技术


  

  

西葫芦

一、嫁接育苗,防病增产。以黑籽南瓜作砧木,黑籽南瓜比西葫芦晚两天浸种,同时播种。种子处理按常规进行。当黑籽南瓜子叶平展,西葫芦苗初展时,立即采用“靠接法”嫁接。嫁接后加盖小拱棚,保持湿度,并覆盖草苫遮阴。嫁接后10天左右看苗情长势断掉西葫芦根,并将断根拔出。当嫁接苗四叶一心时开始定植,定植前练苗2天~3天。

二、增施有机肥,合理运筹肥水。一般亩施10000公斤土杂肥或5000公斤鸡粪、100公斤过磷酸钙,定植前翻入土中。待外界气温升高时,浇水次数增多,可隔一水追一次肥,即浇一次清水,浇一次肥水。

三、及时调整植株。嫁接育苗的西葫芦长势强,结瓜期长,叶片多,互相遮蔽,光照差,可在根瓜采收后进行吊蔓,使茎直立生长。如果发现植株有徒长的趋势,可用50%助壮素500倍~800倍液喷雾。及时摘除老叶、病叶。

四、保花保瓜。在进行人工授粉的同时,用2,4—D涂抹瓜柄或幼瓜,能起到保瓜的作用,且生长速度加快,产量提高。

香椿

冬暖大棚香椿高密度假植栽培,是将露地育成品1年~2年生幼苗移入棚室高密度假植,冬季生长后再移到露地,一般每亩可产香椿12000公斤以上,经济效益十分可观,其主要栽培技术如下。

一、选择壮苗适时假植 一般应在严霜到来之前适时起苗。通常于10月下旬至11月上旬从露地起苗为宜。起苗时要特别注意根系完整,主根长度保持20厘米~25厘米,次生根10厘米~15厘米,剔除弱苗、病苗、重伤苗、过旺苗,选择壮苗进行假植。壮苗的标准是:苗高1.2米~1.5米,地上部10厘米处茎粗1.5厘米,木质化程度较高,组织充实,顶芽饱满。在背风向阳处挖假植沟将幼苗斜放进行假植,一般假植15天~20天,有寒流时需覆盖防寒。

二、扣棚定植

1、定植时间 一般在11月中下旬扣棚,扣棚5~ 7天即可定植。

2、整地作畦 定植前10天深翻整地,每667平方米施腐熟有机肥 5000公斤以上,尿素20公斤,磷酸二铵15公斤~20公斤,氯化钾15公斤,25%多菌灵粉剂1公斤~2公斤,深翻,整成南北向,畦宽1米~1.2米的平畦。

3、定植方法 按株行距4~5厘米×20厘米的规格栽培,填土深度以原起苗埋土线为准,栽后浇水沉实,一般每667平方米可栽6万株~8万株。

三、加强棚内温、湿度管理

1、温度 定植后白天棚温控制在20℃~25℃为宜,达到25℃要及时放风;夜间要控制在10℃~15℃,一般不低于10℃以下,温度高则芽生长快,不易上色而且味道差;温度低则芽生长慢,产量低。

2、湿度 由于起苗时根系难免受到不同程度的损伤,吸水能力降低,因而保持较高的土壤湿度和空气湿度是重要的管理措施之一。定植后要浇大水,以后视土壤种类及干湿情况随时再浇小水,保持土壤湿润。空气湿度宜保持在85%以上,晴天中午可用喷雾器向茎秆上及空气中喷水以提高棚内湿度。

3、光照 以保持2万~3万勒克斯的弱光为好,若阳光强时,可适当叉花放置草帘遮光。

四、肥水管理 萌芽至采收前一般不追肥浇水,椿芽采收期每15 天追肥一次,每667平方米追尿素15公斤~20公斤,追肥后浇水,也可进行根外追肥。

五、适时采摘 一般扣棚后45天~50天,当香椿芽长到20厘米上色良好,可采摘上市。时间过短产量低,过长则品质下降,先采顶芽后采侧芽,捆成100克~200克的小捆,用小塑料袋装好,封好口防止散失水分。如不急于上市,可将其单层排于阴凉地方,湿度保持在0 ℃~10℃,可存放10天~20天,切忌集中堆放。

六、平茬移栽 4月中旬香椿芽基本上采完,此期是平茬移栽的最佳时期,方法是将香椿苗在距地面10厘米~15厘米处剪断,然后移出棚外栽植在大田内。

苋菜

利用冬暖大棚种植越冬苋菜,春节即可上市,收获期长达4个~5 个月,每亩产量可达3000千克以上,产值超过6000元。

一、选用良种。选用适口性好、产量高、抗逆性强、耐寒的彩色苋,如红叶园型的大红袍、全叶红等。

二、整地施肥。选择地势平坦、土质肥沃,排灌方便,杂草少的地块,在11月初深耕15厘米~20厘米,结合深耕每亩施优质腐熟有机肥3000千克,磷酸二铵25千克作基肥。然后做宽1米~1.2米的平畦,畦面整细耧平,上虚下实。

三、适时播种。11月中下旬即可播种。播前浇足底水,每亩用种 3千克~4千克,将种子掺上适量细沙均匀撒播到畦面,用脚踩实镇压或覆盖一层粪土,再覆盖地膜。然后用2米长的竹条支高70厘米~80厘米高的小拱棚,并加盖薄膜。

四、加强管理。在浇足底水的基础上,出苗前不再浇水,5天~7 天即可出苗。子叶出土后,撤除地膜进行第一次除草间苗。长出2片真叶时再进行第二次除草间苗,并追第一次肥浇第一次水,一般亩追施氮磷复合肥10千克,隔15天再结合浇水施第2次肥,亩施复合肥5千克,以后每采收1次,追肥浇水1次,每次每亩施肥5千克~10千克或施稀薄人畜粪尿肥1000千克。翌年3月底,气温升高,可撤去小拱棚,加强通风,防止高温烧苗和防治苋菜白锈病。

五、适时采收。苋菜长到4片~6片叶,株高10厘米~15厘米即可间大苗上市,同时补种苋菜,这样可分批采收至6月上旬清茬。注意每次间收都要掌握间大留小,留苗均匀,以提高产量。

茄子

一、选择品种 选择耐低温早熟品种,如早长茄,该品种为一代杂交种,耐寒、早熟。

二、播种育苗

1、配制营养土。用肥沃无病菌的细土1份与腐熟圈肥1份均匀混合后过筛,每立方营养土加入0.5公斤复合肥、80克50%多菌灵混合,苗床营养土厚10厘米~15厘米。

2、种子处理。先用100倍的甲醛溶液浸泡种子15分钟,洗净后用 60℃的水浸泡15分钟左右,再用30℃左右的水浸泡8小时,放在通风、温暖(30℃以上)处催芽,到种子露白。

3、播种。播前浇足底水,播后在上面撒上一层1厘米厚的细土,苗床上扣上小拱棚,下部薄膜卷起35厘米~40厘米,以防止中午高温及暴雨冲蚀。

4、苗期管理。苗期以白天温度24℃~30℃、夜温18℃~24℃为宜,定植前浇一次小水,定植后5天~7天不浇水。

三、定植 定植前结合整地亩施5000公斤~6000公斤土杂肥,40公斤~50公斤复合肥。定植前7天~8天扣棚,利用高温闷棚杀除虫卵、病菌并且熟化土壤。行距50厘米、株距40厘米,亩栽3200株~3300株。

四、定植后管理 定植后浇一次缓棵水,但水量不要过大。地表干后进行培土,然后盖地膜。温度以白天25℃~28℃、夜晚15℃~18 ℃为宜。当门茄坐住,进行一次追肥、浇水后,主要围绕以下几方面进行管理:

1、光照。冬季光照比较弱,需及时去除下部老叶、黄叶,改善透光条件。

2、温度。茄子的最适生长温度为20℃~30℃,低于15℃容易落花,低于13℃停止生长。当温度超过29℃时应及时通风,温度低于25 ℃应及时闭棚,15℃左右时要放下草苫保温。晚上大棚气温最好在14℃左右,不得低于11℃。阴天棚内不能增温,草苫应晚揭、早盖。遇雨雪天气,如果气温不是很低,也要揭苫透光。

3、湿度。由于无滴膜和地膜的应用,棚内相对湿度一般在60%~70%,夜晚为90%左右。如棚内湿度过大,采用高温闷棚(30℃以上)、放风,可排出大量湿气。浇水,打药应尽量选在晴天上午进行,但浇水量不宜过大。

黄瓜

一、品种选择 大多采用以主蔓结瓜为主的露地春黄瓜品种。选择具有早熟、丰产、抗病性强、一定程度上耐低温耐弱光、雌花结位低、坐果率高的品种,如北京刺瓜、长春密刺、津研6号等。

二、育苗时间的掌握 播种过早,易徒长,病多;播种过晚,苗小,越冬较难。播期应在9月下旬至10月上旬。

三、定植 1、整地、作畦、施肥 亩施有机肥不少于7500公斤,畦成高垄,另外要集中施肥:大粪干或鸡粪1000公斤/亩,过磷酸钙 50公斤/亩,草木灰100公斤/亩。2、定植时间 在10月下旬至11月上旬定植,最迟不低于11月20日。

四、大棚内管理 1、冬季管理(1)温度控制:白天25℃~30℃,夜间15℃左右。若是阴天,白天控制在20℃,夜间不低于12℃。(2 )水分管理:定植后浇一次缓苗水,一直到坐瓜前都不要浇水,以防徒长、化瓜。坐住根瓜后,要视土壤情况,可适当浇小水。(3)草苫拉盖时间:白天阳光照射全棚,拉开草苫,大约在早8点左右,日落前棚内不低18℃~20℃时,盖上草苫,大约在下午3:30~4:00左右。若是阴天,也要拉开草苫,透入散射光。(4)通风散湿:湿度大时,易发生病害;不通风,棚内二氧化碳缺乏,影响植株正常生长。无论晴天,阴天都要通风换气。(5)特殊天气处理:下雪、下雨时,只要棚温不低于10℃可以不盖草苫。若有大风或大幅度寒流降温,不要通风换气,并人工加温。2、春季管理(3月份以后) ( 1)温度管理:白天25℃~32℃,夜间不低于12℃。(2)肥水管理:进入3月份,可适当加大浇水量和通风面积。施肥要随水冲施,半个月施一次,尿素与三元复合肥交替用,用量10公斤/亩~15公斤/亩。

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本