首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 耕牛的早春护养


耕牛的早春护养


春牛如战马。目前农业机械化尚未普及的地区,耕牛仍然是主要的劳役使者。然而早春气候寒冷,耕牛由于经 过较长期的关栏饲养、喂的多属稻草之类,营养不足,牛体消瘦,抗寒能力减弱,遇上"早春寒",极有被冻死的可能。所以俗话常说:"冬冷不算冷,春节冻死牛。"一 旦遇上"早春寒",应采取如下措施对耕牛进行护养。  

1.补喂精料,添饮盐水,让牛吃饱喝足。首先,保证供给易消化、无霉变的各种优质草料和1%的温盐水,让牛吃饱喝足。其次,根据具体情况每头耕牛每天加喂1~2公 斤棉籽饼或菜子饼,并事先用1%时食盐水泡软后再喂,以利消化。因为饼类饲料含有较高的能量和蛋白质,对增强耕牛体质十分有益。不习惯吃饼类的耕牛,可用稻草包好 饼类饲类再喂。再次,每头耕牛每天灌服红糖麦芽2次, 每次红糖250克、鲜麦芽500克,连续灌喂5天,可增强耕牛抗寒能力,促进耕牛消化和血液循环。

2.预防流行性感冒。耕牛夜晚睡觉时,毛孔开张,极易受风感冒,因而务必要关好牛舍门窗,堵好牛舍孔洞, 防止夜间寒风侵袭。一旦发现牛患感冒,必须及时隔离病牛,多供应温热水,并用鲜毛茛全草20克,苎麻根20克, 加少许食盐,混合捣烂,敷在牛跛脚的悬蹄上方3厘米处, 用纱布包好,6小时后除去。

3.加强牛体保温,严防冻害。平时多热栏草,勤换栏草,以保持牛栏干燥。因为干燥有利于保温,严防湿栏。 在天气突然变冷时,夜晚可在牛背加盖蓑衣、稻草或草包等保温物,以防受冻。

4.放牧增温。 早春晴暖天气,提倡迟放牧,早进栏,每天上午10时左右至下午3时前,牵牛到背风向阳处进行放牧,以增加牛体温度,加强牛体血液循环,帮助消化,并能防止牛体四肢麻木。

  

  

    

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本