首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 施肥的最佳深度是多少


施肥的最佳深度是多少


1.种肥。作为种肥一般是预先将所施的化肥埋施在种子下部或侧下部,肥料与种子应保持适当的距离,一般为3~5厘米,以避免烧伤种子。所以用作种肥的化肥,施肥深度以5~6厘米为宜。

2.追肥。施追肥时植株根系已初步发育形成,如采用机械追肥,应尽量减少伤根,施肥深度不易太大,距植株的水平距离(侧距)也应适当。一般情况下,行间追肥,窄行作物如小麦等的追肥深度为6~8厘米为宜,宽行作物如玉米等的追肥深度以8~12厘米为宜,侧距以10~15厘米为宜。

3.底肥。底肥的作用期是在作物生长的后期,这时作物的根系已经成熟,植株高大密集,根区追肥较难操作,主要靠播前整地时施入的底肥发挥作用。底肥深施常为15~20厘米或更深。而犁底施肥是一种简便易行的好办法。主要方法有两种:一种是先将肥料撒于地表再用犁耕翻入土;另一种是犁耕作业的同时将肥料施入犁沟,即犁耕时沟施。两者相比,后者为优,应大力提倡。

  

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本