首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 人工养蝎要「五防」


人工养蝎要「五防」


人工饲养蝎子,除了做好管理外,还要注意防止意外情况的发生,以防遭受重大损失。

防争斗 初次引进的蝎子,投入新建的蝎窝后,蝎子要寻扰各自的栖息场所。因环境生疏,彼此之间有时会发生争斗。如果发现蝎子成团成堆,可点燃纸卷向蝎堆吹烟雾,梢过片刻,蝎子就不会继续争斗了。

防残食 自已捕捉到的野蝎,不可与家蝎混养。因为野蝎会残食家蝎。经一年驯化,野性会大大收敛。家蝎的饲养蜜度不宜过大,否则也会互相争斗残食。一般饲养密度是:每平方米2~3龄蝎5000~10000只;4~5龄蝎3000~5000只;6~7龄蝎600~1000只;7龄后的种蝎500只。孕蝎临产前要单池饲养,以免所产仔蝎被公蝎吃掉。在蝎子交配、产仔、育幼时,不要惊扰或翻动蝎窝,以免引起互相残杀。

防蚁害 蝎子的天敌很多,尤以蚂蚁最历害。在夏秋季节往往有成群蚂蚁潜入蝎窝觅食,吃饲料和仔蝎。防止的办法是: 在蝎池周围筑上水槽,使蚂蚁不能越过;在蝎窝周围做防护线,即用樟脑丸(卫生球)50克、食油50克、锯末250克,混合拌匀,撒在蝎窝周围,可挡蚂蚁。如蚂蚁已侵入蝎窝,可把煮熟的肉骨头放入,诱出捕杀。

防鼠害 蝎子冬眠时,不食不动,同时窝内的温度较高,老鼠极易侵入骚扰,拖走蝎子,甚至在蝎窝内定居。此时要特别注意防鼠,堵塞鼠洞,或药杀、械杀。天气转暖时蝎子开始活动,就能搏斗自为,老鼠便不敢轻易入内了。

防药害 在蝎窝周围100米内,不得存放农药、生石灰等物。这类有杀伤气味的物质,进入蝎窝,能置其死地。发现窝内有死蝎要及时拣出,以防活蝎吃后,养成吃同类的习惯。

  

  

    


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本