首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 化肥粒度概念的一些认识


化肥粒度概念的一些认识


1、粒度的概念

现有的各种化肥产品,大多以粒状或较大的结晶态销售,化肥产品的粒度是其重要的表现特性之一,也是化肥产品的质量指标之一。 不同的化肥产品存在不同的粒度要求,在不同肥料产品质量标准中,相应的也会确定粒度的质量指标。 衡量化肥产品粒度指标是否合格,不仅要看其粒度大小,是否在质量标准规定范围之内,而且要看此范围内的粒度分布是否合理,对化肥来说,对粒度的理解还应加上“浑园度”的程度,即粒子的处理是否良好。 化肥的质量标准较多,但不同产品涉及粒度指标时都用同类的表述方法,如DAP,粒度指标为2~4.75mm ≥ 90%,但不同的厂生产不同的化肥产品,尽管都制定了粒度标准,但对粒度概念的理解不同,生产控制的程度不同,所生产的产品质量有很大的差别。 美国粒肥的粒径一般规定为1.00-3.35mm,即6-18目筛,此外,要求无大于4.78mm(4日)的颗粒,小于0.6mm(30日)的微粒不超过2%。对不同的化肥产品存在不同的控制标准。美国一些混肥商,不仅要求化肥有合适的粒度及分布,而且要求有合适的颗粒形状,国外知名厂家的粒肥,除其他品质外,肥料颗粒均匀,圆润是其共同点,因此,深受欢迎。

2、肥料粒度对肥粒产品质量的影响

(1)观感 粒度均匀、外观圆润、分散性好的粒肥分使用户产生信任感,有利于销售。

(2)影响肥效及释放速率。 化肥产品的平均颗粒较大,将减少其与土壤和大气的接触面,减少或适缓其与土壤相互作用的过程,可减少被土壤固定及流失,且不易吸湿、结块或潮解,但也不能过大,否则会影响扩散范围与供肥强度,化肥产品颗粒较小,将增加其与土壤的接触面,既有提高供肥强度和有效性的有利面,也有容易挥发,淋失等不利面。

(3)对施用的影响。 化肥施用有手工、机施、喷施等多种方式,颗粒度好,显然利于手工施用,又因其流动性好,使用机具施肥时,能保证肥料均匀地从料斗分布器放入土壤。喷施有压缩空气喷洒与飞机撒施等方法,适用于大面积作业,粒径大而均匀的,可避免风吹散失和肥料截留在植物枝叶上而引起的损失。

(4)对产品贮运的影响。 颗粒愈小,表面积愈大、愈易在空气中吸潮、结块,小粒径化肥及浑圆度差的粒肥产品,在贮运过程中颗粒间接触面紧、磨擦多,颗粒易破碎起尘,易发生不均匀离散,易结块而影响施用。 颗粒不均,细粒过多,浑圆度差的粒肥,其抗压强度、耐磨性、抗冲击强度也比较差,颗粒脆弱易散,在贮运过程中易粉化或受压变形,分离度高,这些细粒和细粉填满了粗粒之间的空隙,颗粒间接触点与接触面成百倍增加,化肥易结块,一般认为,细粒与细粉所占质量比达到30%。即达化肥结快的临界值。

由此看来,浑圆度好,颗粒均匀的化肥一般是质量比较好的。

    

  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本