首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 发展肉驴是一项致富新门路


发展肉驴是一项致富新门路


驴肉是一种低脂肪、高蛋白,并具有保健功能的食品,民间早有"天上龙肉,地上驴肉"之说。随着人民生活水平的提高,在饮食上要求讲保健、换口味、吃稀特、饱口福的人越来越多。目前全国大部分城市兴起了吃驴肉热,驴肉店、驴肉馆逐渐增加,一些餐馆还将驴的生殖器官加工后高价出售,很受消费者欢迎,驴肉在市场越来越俏。除驴肉外,驴皮的用途也很广,不仅是轻工业的好原料,而且用驴皮熬制的胶还是一种名贵的中成药(阿胶),畅销国内外。因此,发展肉驴是一项致富的新门路。

驴肉营养丰富,据测定每百克驴肉中含蛋白质18.6克,脂肪0.7克,钙10毫克,磷144毫克,铁136毫克,热量80大卡。其蛋白质含量比牛肉猪肉都高,而脂肪的含量很低,是典型的高蛋白、低脂肪食品。据医书记载,驴肉有补血 、补气、补虚的功能:阿胶能滋阴养血、补肺润燥、止血安胎;驴肾(阴茎和睾丸)能强身壮体,改善性功能。肉驴全身都是宝。

肉驴属草食家畜,是我国北方农村比较普遍的役畜,挽、驮、乘均可。多为小型驴,具有适应性好、抗病力强、耐粗饲、好管理等特点,野草、农作物秸秆是它的好饲料,放牧或圈养均可。由于农业机械化水平的提高和现代交通工具的应用,在平原地区用驴耕作、乘骑、拉磨的人不多了,大多转为肉用。在农村养一两头的农户较多,规模养驴的人很少,因此,驴肉市场十年八年很难饱和,应抓住机遇快速发展。现将我国的优良驴种介绍如下。  

1、关中驴

产于陕西省渭河流域的关中平原,其中以咸阳、平关、武功、乾县、礼泉五县为中心产区。这种驴体形高大,体高在1.30米以上,体重300-350公斤。毛色多为粉黑或黑褐色,而眼圈、鼻、嘴及下腹多呈白色或灰白色,是我国的大型驴种,也是世界良种之一。  

2、德州驴

产于山东惠民和德州两地。以无棣县质量为佳。德州驴体大粗壮、匀称、肌肉丰满,四肢端正,中躯粗实、宽平,后躯发育良好,体高1.30米以上,体重260公斤左右。毛色粉黑或全黑,也是我国的大型驴种,役用和食用性能良好。  

3、佳米驴

产于陕西榆林地区的佳县、米县和绥德三县,所以称之为佳米驴或绥米驴。属中型驴种,外形和关中驴相似,唯体格较小、体形紧凑。适应性强。体高1.24-1.27米,体重250公斤左右,毛色以粉黑为主,耐粗饲,耐劳苦,行动敏捷,持久力强,有役用和肉用价值。  

4、泌阳驴

属中型品种,以河南省驻马店地区的泌阳县为中心,唐河、方城、舞阳也有分布。泌阳驴结构紧凑,中躯平直而坚实。四肢粗壮,毛色多为粉黑,体高1.25米左右,体重220-250公斤,外形美观。  

5、新疆驴

是我国著名的小型驴。分布在南疆塔里木盆地。以喀什、和田为中心,吐鲁番及哈蜜也有分布。体质较粗糙坚实。体长略大,尻高大于体高,肩短,蹄小,质地坚硬,毛色多灰色,耐粗饲。驮重能力强,一般达体重之半,也有接近体重的。  

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本