首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 选购种子需五看


选购种子需五看


一看销售种子门市部。先看销种子门市部的标牌名称,所处的地理位置,后看销种门市部的 《种子经营许可证》、《营业执照》是否齐全。一般应到“证照”齐全的国营业种子店购种,并索取发票,妥善保管、以备有用。

二看品种介绍。农作物品种不是万能的,都有一定的适应地区和适应季节,因此,要认真看品种介绍,以便根据当地的自然条件结合自己的种植,安排,选择对路品种。

三看种子质量。通过看种子外观,了解其质量,健康的种子色泽发亮,籽粒饱满,无病虫害粒和破碎粒。通过看 《种子质量合格证》,了解种子纯度,净度、发芽率,含水量等情况。

四看种子包装袋。目前,市场上经销的瓜菜种子和一些粮食种子,都实行了小包装,包装物上印有品种名称,种子净重、产种地方、注册商标、经销公司和推销地址,电话号码、邮政编码等。假冒种子的外包装,往往不标准,不正规。

五看栽培说明。通过看栽培说明,一是根据自己的地理条件、管理水平,决定购买品种和数量;二是良种良法配套,最大限度挖掘良种的增产潜力。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本