首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 常用化肥成分性质和施用


常用化肥成分性质和施用


名  称 有效成分及含量 性  质 施用技术要点
硫酸铵(简称硫铵) 铵态氮,含氮20%-21% 速效性,生理酸性 1次可施10-20千克/亩,干施或冲水浇施,不可与碱性物质(如草木灰、石灰等)混合,以免有效成分挥发损失。
碳酸氢铵(简称碳铵) 铵态氮,含氮17% 速效性,易挥发,生理中性 1次可施用15-25千克/亩,深施盖土或冲水浇施,干施时,切勿碰到茎叶,以免灼伤,影响生长。
氯化铵 铵态氮肥,含氮24%-25% 速效性,生理酸性 1次可施用15-20千克/亩,干施或冲水浇施,不可与碱性物质混合,以免有效成分挥发损失,土豆等忌氮作物不宜使用。
尿素 酰胺态氮,含氮46% 稍迟效,生理中性 可作基肥、追肥施用,含氮肥量高,在土壤中易转化为铵态氮,保护地施用时为避免发生肥害,须将一次用量减至5千克以下/亩,并冲水均匀浇施,还可以0.1%-0.2%的浓度作根外追肥。
氨水 铵态氮,含氮15%-17% 速效性,生理中性 可作基肥,追肥施用。
硝酸铵 铵态、硝酸态氮,含氮15%-17% 速效性,生理中性 所含硝酸态氮不能为土壤胶体吸附,易流失,水田不宜施用,旱地要深施盖土,不能与碱性物质混合。
石灰氮 氰胺态氮,含氮20%-22% 稍迟效,生理碱性 不宜在碱性土壤上施用,只宜作基肥。在酸性土壤上施用,能生成氰胺(H2CN2)进一步生成尿素,并生成碳酸钙和氢氧化钙中和土壤酸性。
过磷酸钙 磷酸一钙,含磷16%-18% 速效性,生理中性 可作基肥、追肥施有。1次用量15-25千克/亩,易与土壤中钙或铝结合形成难溶性磷酸,因此,最好与有机肥料混合后条施或穴施,也可用1%-3%的浸出液行根外追肥。
磷酸钙 磷酸三钙,含磷14%-30% 迟效性,一般仅有3%-5%磷酸为柠檬酸溶性,可为作物吸收 不宜用作追肥,作基肥时应先与有机肥料混合堆沤后再施。宜在酸性土壤施用,在石灰性土壤上施用肥效不易发挥。施用时要与土壤充分混合。
钙镁磷肥 磷酸三钙,含磷16%-18% 迟效性,化学碱性,生理碱性 不宜用作追肥,作基肥时应先与有机肥料混合堆放后再施,适用于酸性土壤。
硫酸钾 含水溶性钾48%-52% 速效性,生理酸性 由于含钾量高,一次用量不要超过5-10千克/亩,可作基肥或追肥施用。
硝酸钾 含水溶性钾45%-46%,含氮13%-15% 速效性,生理中性,复合肥料 由于含钾量高,一次用不着量不要超过5-10千克/亩,可作基肥或追肥施用,易流失,水田不宜施用。
氯化钾 含水溶性钾50%-60% 速效性,生理酸性 由于含钾量高,1次用量不要超过5-10千克/亩。可作基肥、追肥施用。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本