首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 无公害菜施肥喷药是关键


无公害菜施肥喷药是关键


无公害蔬菜又称绿色蔬菜,它以安全、优质的特点受到了人们的欢迎。生产无公害蔬菜除了环境方面的因素外,合理使用农药和化肥是其关键。
病虫防治
选用抗病品种,搞好种子处理。如春季栽培黄瓜可选用长春密刺、新泰密刺等品种,秋季栽培则选用抗霜霉病的津研6号、津研7号、津春3号等品种。播前将种子用55℃的温水浸泡10~15分钟,也可用0.3%福美双、1%福尔马林或1%敌克松浸泡10~15分钟,然后用清水冲洗。
合理使用肥料,提高抗病能力。在施肥方面应做到底肥足、追肥勤,并注意增施磷肥、钾肥,不施未腐熟的农家肥。防治病虫害时,可结合施药对茄果类、瓜类、豆类蔬菜叶面喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液,以提高植株的抗病能力。
使用药剂防治。在蔬菜上用药应尽量选用微生物农药。适用于蔬菜的微生物农药有:白僵菌、7216、HD-1、青虫菌6号、BT乳剂、棉铃虫病毒杀虫剂等,还可使用一些植物性农药,如大蒜、洋葱、蓖麻、夹竹桃等。蔬菜上严禁使用高毒、剧毒、高残留的农药,如1605、1059、3911、呋喃丹、甲胺磷、杀虫脒、毒杀芬、西力生、赛力散等。蔬菜上使用下列一些农药(为农业部推荐)是比较安全的:25%杀虫双、90%晶体敌百虫、40%乐果、80%敌敌畏、50%辛硫磷、73%克螨特、25%马拉松、20%速灭杀丁、20%氯氰菊酯、25%溴氰菊酸、25%杀灭净、50%多菌灵、65%敌克松、70%百菌清、25%叶枯灵、波尔多液等。要严格控制化学农药在蔬菜上的使用次数、浓度和用量,要确保农药的安全间隔期。
氮肥施用
因蔬菜种类不同而使用不同的氮肥。菠菜、白菜、莴苣等蔬菜容易大量积累硝酸盐,应绝对禁用硝态氮肥。对不易积累硝酸盐的果菜类和根菜类蔬菜,如茄子、青椒、萝卜、胡萝卜等,在生产中也应严格控制硝态氮肥的用量和使用次数,在采收前30天应停止使用。
因种植时间不同适当使用硝态氮肥。一般情况下,在高温季节生长的夏菜和秋菜,用量应尽可能少,而对冬菜和春菜要严禁使用硝态氮肥。
因土壤类型不同适当掌握。一般在高肥力的土壤上,特别是在高肥力的黏土或壤土地块,硝酸盐积累得较多,应不施或少施氮肥。对肥力较低特别是沙性的壤土地块,硝酸盐积累得较少,除应增加有机肥料的用量外,也要控制铵态氮肥的用量。
施肥料时应尽量多施有机肥,且以底肥为主。氮肥要早施、深施,以减少硝酸盐的积累,同时要尽量减少氮肥的用量和使用次数。叶菜类蔬菜使用铵态氮肥时,亩用量不能超过30公斤,要严禁叶面喷施氮肥。 
 

  


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本