首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 鱼塘的水色好及调节水质


鱼塘的水色好及调节水质


鱼塘的水色有好有差,一般有经验的渔民都是根据渔塘水色来判断水质和调节水质。一般水色呈现茶褐色或绿豆色是好水,说明水中浮游植物种类较多,特别是鱼喜食而易消化的藻类多,浮游动物也多,这种水色中,鱼类饵料生物丰富,说明水质良好。

塘中水色清淡,清澈见底,说明水中浮游生物很少,是瘦水,应增加施肥投饵来改善水质。塘中水色呈暗绿色或蓝绿色,主要是由于浮游生物过量繁殖,特别是一些不易被鱼类利用的蓝绿藻占优势,这种水俗称“老水”。由于水中生物量多,夜间呼吸作用会大量消耗水中氧气,使鱼类在凌晨缺氧浮头。一般每周冲水一次,以改善水质。如果不冲加新水而持续下去的话,水色就会变红棕色、褐色甚至黑色。这是水质恶化的象征,也是浮游动物出现高峰的时候,肉眼也能见到大批水蚤,如不马上冲注新水,就容易发生泛塘事故,造成鱼类大批死亡。夏、秋季节特别注意这种情况,经常加注新水调节水质,来改善鱼的生活环境。水质的调节是饲养管理上必须掌握的环节,既要适当地投饵施肥,又要适当地冲注新水来调节水质,经常保持“肥、爽、活”,使水中有充足的氧气和丰富的浮游生物,促使鱼类食欲旺盛、生长快。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本