首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 饲喂畜禽小常识


饲喂畜禽小常识


嫩玉米苗有毒:收割后的玉米、高粱的根基还会返青长出嫩苗,牛羊食这些嫩苗后,常发生氢氰酸中毒。

生豆腐渣不能喂猪:生豆腐渣中含有抗胰蛋白酶等物质,猪吃后容易出现腹泻、消化不良,甚至中毒。豆腐渣应煮熟且要按比例饲喂,喂量不能超过饲喂总量的30%,用玉米面或糠麸等搭配饲喂最好。

用酒糟喂鸡有危险:酒糟中所含的大量粗纤维难以被鸡消化利用,并会直接影响到饲料中其它营养成分的吸收,鸡食酒糟后,会导致消化系统的紊乱和营养不良。

蛋壳是很好的添加饲料:给畜禽饲喂蛋壳,可提高产蛋率,防止畜禽发生软骨病和产软蛋。但收集蛋壳时要注意及时烘干,严格消毒,妥善存放。

原粮喂鸡效果差:应把原粮粉碎后饲喂或按鸡的营养需要搭配成配合饲料喂鸡,效果很好。

青贮饲料不可喂兔:青贮饲料喂兔容易造成消化不良,使兔发生中毒性下痢,甚至死亡。

用生豆饼喂鸡有害:正确的方法是,将生豆饼加温到100℃左右饲喂,这样鸡吃后,才能发育快、产蛋多。

鱼粉并非越多越好:在使用鱼粉配制饲料喂鸡时,用量应控制在100%以下。同时,必须经常观察鸡群,一旦发生呕吐,应及时减少鱼粉用量。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本