首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 农业科普 > 科普知识 > 夏季如何提高蛋鸡产蛋率


夏季如何提高蛋鸡产蛋率


夏季因气温高,蛋鸡采食量减少,造成产蛋率下降, 蛋壳变薄,经济效益下降。为提高产蛋率, 除采取必要的降温防暑措施,加强饲养管理外, 可再采取以下几项 有效措施: 一、日粮中添加脂肪。蛋鸡开产后, 决定产蛋率的是能量。高温时因采食量减少而使能量摄入不足, 影响产蛋率。试验证明,在夏季高温期间饲料中添加1.5%的熟豆油后,其产蛋率可显著提高。 脂肪包括动物油脂和植物油,添加量以1%~3%为宜。

二、降低饮水温度。试验证明,在33℃鸡舍环境中, 分别给蛋鸡饮用33℃和22℃的水,产蛋率分别为81%和93%。降低水温,可提高采食量,防止产蛋率下降,保证蛋壳质量。夏季,蛋鸡饮水可用自来水或深井水, 现用现提,防止长时间室外日晒。另外要保证高温时饮水充足。

三、日粮中补充VC。 高温环境下给鸡日添加VC能明显抑制体温上升,缓解热应激。试验表明,热应激时,在日粮中添加0.02%的VC,产蛋率提高11.1%, 料蛋比改善,破壳率降低1.5%,且蛋品质提高。

四、日粮中添加小苏打。高温时, 蛋鸡通过喘气散热,呼出大量二氧化碳,使体内碱贮减少,不利于蛋壳形成。在蛋鸡日粮中添加0.3%~0.5%的小苏打, 可使碱贮增加,产蛋率明显提高,蛋壳厚度增加,次品减少。

五、日粮中添加杆菌肽锌。 杆菌肽锌是目前应用效果良好的热应激缓解剂。在1公斤日粮中添加100 毫克杆菌肽锌,母鸡的产蛋率、饲料报酬显著提高,采食量明显提高,蛋壳硬度增强,体热减少7.6%。


 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本