首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 




您的位置:首页 > 吉林美食 > 美食名店

李连贵大饼


李连贵大饼始创于1842年,距今已有160多年的历史。当时开设在吉林省梨树县,立号兴盛厚,主要经营酱肉、大饼和酒类。由于李家的酱肉干净、浓香,大饼柔软、层清、酥香,因此在梨树镇常是座上客满,门庭若市,深受群众欢迎。 1937年,李连贵之子李尧到吉林省四平市开设分号。1950年,李尧之子李春生继承祖业,背着一坛老汤,把李连贵熏肉大饼迁到沈阳。从此,李连贵熏肉大饼就在沈阳扎根,成为沈阳地区驰名的独特风味。
  
为了保持李家熏肉大饼的传统特色,李春生在制作和选料上一丝不苟。他选猪肉时,专用前槽至肋间不肥、不瘦,肥瘦相间带皮的新鲜猪肉,然后用水加碱涮洗干净,并放入清水中浸泡6-10小时,以清除血污腥臊,然后切成方块放入锅中炖煮。夏秋季节,还加放茴香,以使酱肉更加鲜美味浓,同时将老汤倒入,用旺火烧开以微火慢炖,使肉块上下翻动,及时撇出浮沫,待肉块熟透时捞出,沥净油份,晾于熏锅中加红糖熏制而成。大饼用肉汤食盐和调料加入面粉中和成酥软面团,醒面时间较长,擀片抹油,重复擀几次,烙制成饼。其特点是熏肉肥而不腻,瘦而不柴,熏香浓,色泽红;大饼色黄清香,里软外酥层次多。
  1958
923日,邓小平总书记和书记处其他领导李雪峰、杨尚昆、李富春、刘澜涛、蔡畅、卓琳等同志来四平视察时,品尝了李连贵熏肉大饼,连声称赞:经济实惠、简单好吃
  1987617日,国务院总理李鹏来四平视察工作时品尝了李连贵熏肉大饼,连连称道:真好,名不虚传,小平喜欢,我也喜欢
  199710月,温亚龙总经理到省里汇报工作,得到了省委书记王云坤的充分肯定,并高兴地与温亚龙总经理合影留念。
  1959年李尧应邀到北京参观十大建筑,期间进行了李连贵熏肉大饼技术表演,围在他身边的中央领导彭真和万里同志给予很高评价。1980年李连贵熏肉大饼在吉林省正式认定评选出的二十八种著名风味食品中名列榜首,已载入吉林省(?)第三十二卷。
  1984年,经国家商标局核准注册,成为在中国境内经营李连贵牌熏肉大饼的唯一合法企业。
  19979月,李连贵牌熏肉大饼服务商标获得著名商标称号。
  199712月,李连贵牌熏肉大饼荣获中华名小吃的称号。
  目前,用
李连贵百年老汤和名贵中草药料制出的风味食品已有十几种,以李连贵风味大酒楼为总部的特许连锁店已遍布全国十几个省市。李连贵牌熏肉大饼将以它独特的魅力迈出国门,让世界知道李连贵品牌,让李连贵品牌走向世界。
  熏肉由李连贵第三代传人王开祯亲自制作。重庆路是长春市繁华的商业街,云集了众多服饰名店,身处其中,长春饭店难免有些“另类”和特别。

  


 




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本