首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 










您的位置:首页 > 吉林美食

朝鲜族饮食


朝鲜族饮食主要以米饭为主食,以汤、酱、咸菜和其他泡菜为副食,具有自己独特的饮食风俗。米饭多为大米饭,也有大米和小米混做的二米饭,还有五谷饭等。汤是家常便饭必不可少的,素有“宁无菜肴也要有汤”之说,而其中最受青睐的是大酱素菜汤。用大豆酿制而成的大酱,是朝鲜族的主要传统食品,用它可熬制酱油,还可以把它加工成辣椒酱。用辣椒酱可制成多种可口的咸菜。咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗、蕨菜、白菜、萝卜、黄瓜、芹菜等为原料,洗净后切成段、块、丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻、蒜泥、姜丝、辣椒面等多种调味品,吃起来清脆爽口,咸淡适中,辣呼呼,麻酥酥,别有一番滋味儿。它以原料充足、制作简单、可伴酒、可下饭、价廉物美等特点而十分走俏,已成为风靡东北、打入关内的风味小吃。泡菜也叫辣白菜,朝鲜语叫“吉木其”,是朝鲜族饮食中最具特色的一种。和大酱汤一样,朝鲜族人民餐餐几乎离不了它。另外,萝卜、辣椒、黄瓜、豆芽等也都可以腌成美味可口的泡菜。
  
在肉食品中,朝鲜族最喜欢吃牛肉和狗肉。狗肉汤不仅是香辣可口的“诱人汤”,而且是滋补身体的“营养汤”。每当贵客来临或喜庆的日子(婚丧不杀狗),朝鲜族都要在家里摆“狗肉宴”。
咸菜
  
咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗、蕨菜、白菜、萝卜、黄瓜、芹菜等为原料,洗净后切成片、块、丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻、蒜泥、姜丝、辣椒面等多种调味品,吃起来清脆爽口,咸淡适口。
泡菜
  
也叫辣白菜,朝鲜语叫“吉木其”,是朝鲜族饮食中最有特色的一种。泡菜一年四季皆可制作。其腌制的方法和过程如下:
   l
、挑选大小适中的包心白菜,洗净后,装入缸内,用1:10的盐水浸泡,过一天半左右的时间倒个,三天后取出,用清水洗净后控干。
   2
、配好调料。调料适当是腌制辣白菜的关键,调料主要是“三辣”,即辣椒、大蒜、生姜。按50公斤白菜计算,调料比例为辣椒面0.3公斤,大蒜泥l公斤,姜适量,白梨、苹果梨、青萝卜丝0.25公斤,如果有条件的话,放入些味精、苹果和虾仁,味道会更加鲜美。
   3
、按照白菜叶子层次由里向外,将调料均匀地一层层抹进白菜里,涂抹均匀,然后装入缸内,放到低温的地方,半个月后,即可食用。
打糕
  
打糕是朝鲜族著名的传统风味食品,因为它是将糯米放到槽子里用木糙砸打制成,故名“打糕”。食用时切成块,蘸上豆面、白糖或蜂蜜等,吃起来筋道、味香。一般有两种,一种是用糯米制作的白打糕,一种是用黄米制成的黄打糕。朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚庆佳日及接待贵宾时,都要做打糕。
松饼
  
松饼如饺子。松饼是先将和好的米面擀成小面片,后把拌有小豆、碗豆、芝麻、枣、糖的小豆馅包在里面,再放到松树叶上蒸熟而成。
冷面
  
延边朝鲜族喜吃冷面。冷面现今在国内很有名气,冷面的主料为白面、荞麦面和淀粉。做冷面时,先把和好的面用专用机械压入锅中,煮熟后捞出,用冷水冷却。后加牛肉汤或鸡肉汤,配以泡菜、辣椒、牛肉片、鸡肉丸子、苹果片、鸡蛋等佐料,即可食用。朝鲜族过去在正月初四中午吃冷面,说是这一天吃了长长的冷面,就会长寿,现在一年四季都喜欢吃。 
狗肉汤

   汤是朝鲜族日常饮食中不可缺少的,而狗肉汤则是各种汤菜中首选食品。狗肉富含蛋白质,低脂肪,营养价值很高,对人体有一定的滋补保健功效。
  
狗肉汤的制作方法是:将狗宰杀后,放净血,退净毛,收拾洗净内脏,放到锅里煮,一直煮到狗肉可以撕出丝为止。煮成的汤为乳白色,加上调料即可食用。调料是决定狗肉汤味道是否鲜美的关键,它是由辣椒面、香菜、酱油、食盐、韭菜花、葱、蒜等调味品组成。把各种调料放在一个小锅里,加上肥狗肉,熬成汁酱,汁酱既辣且香,调在汤里异常开胃。主料:小仔鸡750克-1000克、蘑菇75克
  调料:葱、姜、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖、食用油
  做法:
  1.将小仔鸡洗净,剁成小块;
  2.将蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用;
  3.坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,中火炖三四十分钟即成。
  特点:咸、鲜味,酥烂。


 




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本