首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 吉林美食

白肉血肠


【概述】
   白肉血肠,是从古代帝王及族长祭祀所用祭品演变而来。据《满洲祭神祭天典礼·仪注篇》记载:满族长期以来信仰萨满教,祭祀过程中,以猪为牺牲。每逢宫廷举行祭祀时“司俎太监等舁(即抬)一猪入门,置炕沿下,首向西。司俎满注入洲一人,屈一膝跪,按其首,司俎满洲执猪耳,司祝灌酒于猪耳肉……猪气息后,去其皮,按节解开,煮于大锅内,……皇帝、皇后亲诣行礼……,神肉前叩头毕,撤下祭肉,不令出户,盛于盘内,于长桌前,按次陈列。皇帝、皇后受胙,或率王公大臣等食肉。”这种肉叫“福肉”即“白肉”。所谓血肠,即“司俎满洲一人进于高桌前,屈一膝脆,灌血于肠,亦煮锅内”,这就是血肠,通称“白肉血肠”。清代,沈阳和吉林地区开设的白肉馆都兼营血肠,成为辽、吉两地满族特有的传统名菜。

【制作工艺】

   1.
带皮猪五花肉皮朝下用明火把皮烧焦, 在温水中泡半个小时后取出, 刮净焦皮, 下开水锅中煮开后, 用小火煮透,趁热抽去肋骨,晾凉后切薄片装盘。
    2.
猪肥肠治净, 皮朝内翻出,一头扎紧;
    3.
鲜猪血澄清,上部血清加1/4清水、盐、味精及用砂仁、桂皮、企边桂、紫蔻、丁香合制的调料面搅匀,倒入猪肠中,扎紧封口,下开水锅用小火煮至浮出,捞出晾凉切片,下水锅中焯透捞至汤碗中,加葱花、姜丝、味精等调料及肉汤,随白肉一同上桌即可。
【特色】

   选料考究,制作精细,调料味美;白肉肥而不腻,肉烂醇香,血肠明亮,鲜美细嫩;配以韭菜花、腐乳、辣椒油、蒜泥等佐料,更加醇香鲜嫩,脍炙人口。
一提到酱菜,不仅是老长春人,就连
20出头的年轻人也会一下子想到真不同真不同酱菜铺以专门经营风味各异的各式熏酱肉食而闻名,位于长春市永春路北十字路口。
  真不同酱菜的历史已有半个多世纪。1943年,胡运昌与人合伙开设了一家酱肉铺。后来由于竞争激烈,胡运昌被迫分股自立。他走访当时宫廷御厨,又到北京、天津等地拜师学艺。19467月,胡运昌在长春市桃源路挂出胡记真不同酱肉铺招牌。1979年,当时的吉林省商业厅批准授予胡运昌特级厨师专业技术职称。1981年,真不同酱菜40例被编入《吉林菜谱》。   
  
被列入吉林菜谱的
40种真不同酱菜,其中真不同酱肉、熏肉、叉烧肉、砂仁肘子、熏小肚、扒鸡、烧鸡、葱熏黄花鱼、熏牛肉干、真不同南肠菜等12种特别具有地方风味。
  
真不同酱菜现在的正宗生产中心是位于永春路的四马路饭店酱菜部。


 




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本