首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 




您的位置:首页 > 吉林美食

吃在长春


长春美食融南北大菜,东西风味,集川、鲁、京等各大菜之精华,尤以本地山野风味最具特色,而深受国内外旅游者的青睐。
   长春的名菜多以长白山的人参、鹿茸、熊掌、飞龙、雪蛤、松茸蘑等珍稀产品为原料,经科学配膳,精工烹调而成,药膳结合,颇负盛誉。其中长白山珍宴、雪衣豆沙、梅花鹿宴、翡翠人参茅台鸡、红花熊掌等最负盛名。
  此外,长春饭店的吉林风味菜、龙家堡白肉血肠,长春市北京大街23号的农家饭庄、农安的五香熏鱼肉等在国内也都享有盛名。
   长春的冬天虽然很冷,但是当地人却有冬吃冰棍、吃冻饺子和冻水果的习俗,这恐怕在南方人看来是不可想象的吧!过年过节就想起在长春吃过的好东西。长春市著名的五商店座落在斯大林大街与重庆路交叉路口的西北角。顺重庆路往东走,有一个大饭店叫重庆路饭店,也叫国营食堂。国营食堂的主餐厅有一道菜叫炒肉拉皮。这是一道凉菜,用黄瓜丝,肉丝,香菜,菠菜,蒜葺,辣椒油,酱油,醋,和绿豆粉皮拌的。当时小盘八毛,大盘一块二,好吃得很。出国以后就再也没有吃到过这么好吃的凉菜了。记得两年前有一次在北京,有人请我去“大东北风味”餐厅吃饭。主人们让我点菜,我就点了一个东北大拉皮儿。味道与国营食堂的差不多,一盘上来很快就被吃完了,结果又要了一盘。过几天去另外一个饭店,又要了一个拉皮儿,那粉皮的质量就差多了。

国营食堂的二楼是雅座,那里的火锅很好。东北人吃火锅大部分是涮羊肉,但国营食堂的锅子底儿是很讲究的。我们最喜欢的是海鲜(螃蟹,牡蛎,虾)加上酸菜。吃的时侯除了涮羊肉,也可以放牛肉和五花猪肉。那五花猪肉是将五花肉放在水里加葱、姜煮熟,拿出来切成薄薄的大片备用。涮完牛、羊肉之后,把五花肉放在酸菜汤里一煮,吃起来跟川白肉一样,别提有多香了。顺重庆路往东走,过了永春路下一个路口,有一个回族馆,那里的清真火锅也是很好的。

国营食堂主餐厅两侧还有其它小吃部,有斤饼、饺子、炒菜等。只记得那里的素鸡豆腐很受老百姓的喜欢。以前看过一篇有关长春食品的文章,李连贵大饼,素鸡豆腐都是出了名的。 炒菜里边滑溜里脊,溜三样、溜肥肠、溜肉段等也是很好吃的。

国营食堂的斜对过还有一些饭店,只是忘记都叫什么名字了。那里有沙锅面、丝饼、清真烧麦,还有饺子。记得有一次等着买饺子,呆着没事,扒着厨房的门往里看。大概正是那里搞技术评比,只见一个人拿着一个又细又长的擀面杖,同时擀两个饺子皮。以前还真没看到有这样高超技术的人,可是把我给看呆了。在隔壁的烧麦部也往厨房里看过,知道烧麦皮不是擀出来的,而是用啤酒瓶子压出来的。

顺重庆路再往西,五商店对过也有一些小吃部。记得小时侯非常喜欢吃那里的豆腐脑,大煎饼和油条。

这些东西在国外很难吃到正宗的了,只能是在过节的时侯,在自己的记忆里搜寻一下。有时还似乎能闻到一点淡淡的香味。


 




吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本