首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接






您的位置:首页 > 吉林快讯 > 吉林省“两江”地区文化共享工程基层技术骨干培训...
 


 

吉林省“两江”地区文化共享工程基层技术骨干培训班成功举办


 

 

 

 

为深入贯彻落实吉林省委、省政府《关于实施“强基富民固边”工程,支持边境地区加快发展的意见》的精神,进一步提高基层文化队伍的整体素质和工作能力,切实做好“两江”(图们江、鸭绿江)区域文化建设工作,推进两江地区文化的大发展、大繁荣。按照省文化厅的要求和部署,201111711日,吉林省分中心在省图书馆电子阅览室举办了吉林省“两江”地区文化共享工程基层技术骨干培训班,来自两江区域的图们、珲春、龙井、和龙、长白、抚松、江源、集安等10个县(市、区)支中心的技术骨干27人参加了此次培训活动。

此次培训为期五天,采用集体授课的方式。为确保培训收到实效,省分中心特别邀请了新华社吉林分社摄影采访部的王昊飞、东北师范大学图书馆的王战林、清华同方公司的李子阳,以及省图书馆的严春子、孙秀萍、张素敏、焦明华、杨春雷、武英杰等专家、学者和老师,先后就摄影技术、吉林省图书馆联盟云服务平台、数字资源建设、文化共享工程服务体系建设、数字图书馆理论与吉林省数字图书馆建设、参考咨询理论与实践、社会教育培训工作、计算机硬件应用与维护、文献资源建设及文献著录规则与机读格式、图书馆分类法、主题法及其应用等方面的内容为学员进行了精彩地讲授。培训中,老师们都准备了生动形象的多媒体课件。他们采用理论简述、实际操作、学员提问和解疑答惑等相结合的多种授课形式,理论联系实际,深入浅出,通俗易懂;学员们则认真听讲,详做笔记,遇到疑问主动向老师咨询,课堂上形成了师生互动的浓厚的学习氛围。

培训受到学员们的热烈欢迎。大家纷纷表示,党的十七届六中全会提出了“深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”重大战略思想和战略举措,这对基层文化工作者来说是极大的鼓舞和鞭策,但同时也给他们带来了更大的工作压力。这次培训办得非常及时,课程内容丰富,且贴近基层工作实际,针对性和实用性很强,使他们收获颇丰。通过此次培训,他们不仅学到了相关的理论知识和具体的工作方法,而且开阔了视野,拓宽了思路,为思想上存在的困惑和工作中遇到的难题找到了解决的办法,更加坚定了他们干好基层工作的信心和决心。

培训期间,恰逢吉林省委书记孙政才一行来我馆调研工作。孙书记亲临培训现场,对省分中心举办的活动给予了充分肯定,并与学员亲切交谈,详细询问了各县(市)支中心的一些相关情况。


   
  2011年11月11日  
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本