首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接










您的位置:首页 > 吉林快讯 > 竞赛展风采 培训传新知——吉林省第二届文化共享杯...
 


 

竞赛展风采 培训传新知——吉林省第二届文化共享杯知识与技能竞赛成功举办


 

   

  为进一步普及文化共享工程相关知识,提高基层从业人员服务技能,检验各地培训开展情况,推动我省文化共享工程建设持续发展,根据文化部全国文化信息资源建设管理中心的统一部署,吉林省文化厅、文化共享工程吉林省分中心于2011921日在长春市松源宾馆成功举办了第二届文化共享杯——吉林省文化信息资源共享工程知识与技能竞赛。来自全省八个地区的24名选手参加比赛。吉林省分中心主任、省图书馆馆长鲍盛华、省图书馆副馆长吴爱云出席开幕式,省图书馆馆长鲍盛华在开幕式上致辞。竞赛由省分中心陈昕、王蔚主持。

  本次竞赛以地区为单位,共8支代表队参赛,分别是长春地区代表队、吉林地区代表队、延边地区代表队、四平地区代表队、辽源地区代表队、白城地区代表队、通化地区代表队和白山地区代表队。每支代表队三名队员,地区支中心、县级支中心和基层服务点各一人。比赛分为笔试和现场答题两部分。笔试比赛首先进行,试题包括填空、选择、问答等题型;现场答题分为预赛和决赛两阶段,采取必答题、抢答题、风险题等形式进行,竞赛内容涵盖的知识面广,囊括了文化共享工程实施以来中央有关文件、计算机及网络知识等内容。竞赛笔试阶段选出地区级、县级、基层级的第一名为优秀个人奖;现场比赛设一、二、三等奖和优秀奖。

  预赛按分组淘汰制进行。选手们准备充分、精神饱满,答题从容镇定,竞赛过程气氛和谐、节奏有续,抢答激烈、高潮迭起、扣人心弦。随着一轮接一轮的紧张竞赛,各个代表队的得分情况也随之不断变化,各队之间你追我赶,场上多次出现了平分局面,只好通过加赛形式决出胜负。经过激烈角逐,长春、辽源、白城三支代表队脱颖而出,进入决赛。

  决赛阶段,三支预赛出线的代表队展开了激烈的较量,在必答题和抢答题两个环节中,各队充分发挥出自己的水平,比赛紧张激烈,两个环节结束后,进入了决赛中风险题环节,随着风险程度的增加,也使比赛推向了高潮。在风险题的比赛中,各队充分发挥了自己的智慧,有勇有谋,回答精彩,场下不时传来阵阵热烈的掌声。最后,长春地区代表队一支独秀,获得本次比赛一等奖,辽源地区代表队获二等奖,白城地区代表队获三等奖,吉林地区代表队、延边地区代表队等获优秀奖。长春市图书馆的耿岱文、双辽市图书馆的薛艳华和德惠市边岗乡庆丰村基层服务点的刘大伟分别荣获本次竞赛地区级、县级和基层个人笔试优秀奖。赛后,省文化厅社文处处长李虹做了总结发言,对此次活动给予了充分肯定,并鼓励各队再接再厉,争取在第二届文化共享杯——全国文化信息资源共享工程知识与技能竞赛中充分发挥自己的才能,赛出成绩,赛出水平。

  竞赛后,省分中心还举办了吉林省文化共享工程技术骨干培训班,特聘请吉林动漫集团的付宝莲、吉林省电视台的毕可佳、新华社吉林分社的王昊飞三位老师为来自全省各市县(区)的近百名学员分别讲授了动漫制作技术、摄像及摄影技术知识。培训中授课老师幽默风趣、深入浅出的讲解赢得了学员们阵阵热烈的掌声。学员一致反映,培训让大家开拓了思路、增长了知识、掌握了技能,取得了很好的效果。

  本次竞赛和培训活动不仅为“第二届文化共享杯——全国文化信息资源共享工程知识与技能竞赛”选拔了优秀参赛人员,同时也加强了各级中心及基层服务点之间的学习与交流,进一步提高了我省文化共享工程工作人员的业务素质,对推动我省文化共享工程健康持续发展发挥了积极作用。

  


   
  2011年09月22日  
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本