首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
































您的位置:首页 > 吉林快讯 > 对口交流结硕果 白山黑水传真情
 


 

对口交流结硕果 白山黑水传真情

——文化共享工程吉林省分中心面向黑水县对口业务培训纪实

 
为了响应文化部《关于向汶川灾区县(市)级支中心开展对口业务培训的通知》精神,结合全国文化信息资源共享工程管理中心《向汶川灾区县(市)级支中心开展对口业务培训的工作方案》,文化共享工程吉林省级分中心精心制定了切实可行的培训计划,圆满地完成了面向来自四川省阿坝州黑水县文体局的两名藏族同胞她木、周毛的培训任务。

   10月18日,正是岁暮天寒,两位学员怀着家乡人民的热切期盼与嘱托顺利地乘飞机抵达了长春,吉林省图书馆副馆长吴爱云、文化共享工程办公室副主任严春子亲自到机场迎接,并向她们赠送了棉服、绒衣等御寒衣物。

   两位藏族学员的到来,恰逢“吉林省公共图书馆人才培训基地第二期培训班”开班之际,因此,她们顺理成章地成为了培训班的荣誉学员。在培训班上,两位学员系统地学习了《图书馆学基础理论》、《参考咨询服务》、《信息检索》、《信息资源建设》、《文献信息服务》、《图书馆自动化进展》、《图书馆宣传与推介》等7门课程。还和其他学员一起,参加了信息检索实习,参观了长春师范学院图书馆,参与了与长春师范学院图书馆各部门负责人就图书馆的发展、建设等问题而进行的座谈。培训班紧凑而丰富的课程安排使两位藏族学员亲身体验到了一段紧张而忙碌、愉快而充实的学习生活。

   结束了“吉林省公共图书馆人才培训基地第二期培训班”,为了消除两位学员的旅途劳顿,使她们能以更好的身心状态再次投入学习,严主任专门陪同她们参观了位于长春市南郊的国家4A级风景区净月潭,风光旖旎的净月潭以其海纳百川的姿态增进了两位学员对长春这座城市风土人情以及人文历史的了解,缓解了思乡之情。

   10月27日开始,两位学员又被安排到了吉林省图书馆学习和实践,为了使两位学员在有限的时间里学到更多的图书馆业务知识,省分中心工作人员通过事先和各部门负责人沟通,挑选了业务骨干担当授课教师,并精心制定了教学计划和教学方案。针对黑水县文体局还没有实现办公自动化的现状,培训首先从计算机基础知识入手,讲授了计算机的使用、操作系统的安装、Excel应用、数字资源管理等知识,然后又循序渐进地讲解了图书馆自动化进展、文化共享工程资源展播室的节目编排、文献信息检索,以及图书采购、图书分类、手工图书编目、机读目录分类标引著录、报纸期刊采购、报纸期刊验收、报纸期刊连续出版著录、古籍文献收藏、简单的古籍版本划分、地方文献收集、图书期刊的借阅流通等图书馆的几项基础业务,老师耐心细致的讲解,与学员的实地操作交叉进行,使授课效果非常显著。经过一个月的培训,两位学员学到了很多以前从未接触过的新知识、新理念和新技能,同时通过与老师们的深入交流与探讨,还解决了在以往工作中遇到的难题,开阔了视野,拓展了思路。两位学员表示回去后不仅要加倍努力工作,把学到的业务知识应用到灾后重建的工作中去,更要把吉林省分中心老师良好的工作作风和敬业精神带回黑水。

   1114日,为期一个月的培训圆满地结束了。而培训期间省分中心领导和全体员工对两位藏族学员悉心照顾的一首首小插曲,又使培训的那段日子显得那样意味深长。从老党员张长才同志利用休息时间跑很远的路为两位学员送去自己掏钱购买的衣物,到立冬当日大家聚在一起摆家宴炒菜包饺子,再到石丽珍馆长于百忙之中亲自率队送行,依依惜别的场面留下了许多珍贵而难忘的记忆……这些点点滴滴的场景汇成了涓涓细流滋润着两位来自地震灾区学员的心田。地震给四川省黑水县人民带来了前所未有的恐惧和阴影,而我们能做的就是在吉林与黑水人民之间搭建起一座友谊的桥梁,让身处异乡的两位学员感受到家的温馨,感受到社会主义大家庭的温暖,感受到吉林人民的深情厚意。让我们共同祝愿黑水人民在全国人民的关心与帮助下,运用自己的聪明与智慧、勤劳与勇敢早日重建美好的新家园!

  吉林省分中心  
  2009年11月25日  
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本