首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 非物质文化遗产 > 延边朝鲜族民间故事

延边朝鲜族民间故事
 

  历史渊源:

  黄龟渊(1909.2.27~1987.12.15)是朝鲜族故事大王,是中国民间文艺家协会会员。他一生讲述了1070篇民间故事,被称为中国三大故事大王之一,是中国千千万万民间故事家中的最杰出的代表人物之一。黄龟渊先生出生于1909年2月27日,在韩国京畿道杨洲君银岘面道河里一个书番民家,是唯一独子。黄龟渊是朝鲜李朝初期著名宰相黄喜的二十二代孙。他的父亲黄义琴在四兄弟中最小。母亲是赵氏。

  黄龟渊从七岁开始入学堂学习十年。在学堂里学完了《小学》、《大学》、《论语》、《孟子》、《易》、《春秋》,还学习了《四书五经》。

  从少年时期就读十年学堂期间,祖父和父亲不仅注意他的功课,而且还经常给他讲述一些名人轶事和有关善人、聪明人的故事、动植物故事。教导他成为一个正直的人,尤其是书堂的李连老师给了黄龟渊很大的影响。黄龟渊很喜欢听老先生讲故事,常常听到深夜,都忘记了时间是怎么过去的。李连先生游走很多地方且亲身经历过多次时代的动乱,听到了许多民间故事,而且本身学识渊博,他经常用民间故事开导启发学童。

  因此,黄龟渊的祖父和父亲,特别是李连先生不仅是民间故事的主要传授者,而且是促成黄龟渊成长的民间故事口述艺人的决定性人物。

  1937年4月,黄龟渊随父母越过图们江在延边州龙井落户。解放后黄龟渊一直在龙井市八道乡龙水坪村从事农业。在田野里、在老人读报组和自己家里经常讲民间故事,村民和村里的孩子们都喜欢听黄龟渊的故事。

  黄龟渊讲的故事共1070篇,居中国三大故事家之榜首。其中既有神话、伟人传记、历史故事、抗日故事、生活故事、民俗故事、“四书五经”故事、笑话,也有格言、谚语、谜语、动植物故事等。

  黄龟渊讲的故事中,既有朝鲜名人的故事、历史故事、神话传说,也有中国历史,特别是《四书五经》的许多故事、地方故事和抗日故事等等。

  黄龟渊讲的故事中,不仅有《朴赫居世》、《王建》、《李成桂》等朝鲜族神话传说的重要轶闻;也有《善德女王》、《朴文洙》、《郑梦周》、《黄真伊》等有关历史人物和名人的逸话;还有长期广大劳动人民中流传的《玉蟾滩》、《破镜奴》、《金仙达》等幻想故事、生活故事、聪明人物故事、动植物故事、寓言、笑话以及时调等。

  他的故事中,朝鲜族迁移到我国东北地区以后产生的有关朝鲜族移民史、开垦史的故事、乡土传说、解放以后产生的新故事等很有历史特色。此外,还有像《朱元璋和李成桂》、《太原三宝》等那样在中朝古代文化交流中产生和流传的故事,在朝鲜族中广泛流传的汉族、满族、蒙古族等兄弟民族的民间故事等。另外,他讲的谚语、格语、谜语也有数百篇。

  黄龟渊故事中有不少朝鲜族民俗的故事,展现了丰富的民俗画廊,堪称朝鲜族传统民俗文化的百科全书。

  黄龟渊先生不仅是民间故事家,同时也是民间的农业专家(曾任延边朝鲜族自治州第一任州长朱德海同志的农业顾问)和东医学专家。他讲的有关农业故事和医学故事,富有知识性和科学性。

  他讲述的故事都比较完整,几乎没有片段性的、遗漏的和误传的,没有一次是重复过的。黄龟渊口中的故事如同冲涌河堤的洪流,仿佛从地底不断涌出的泉水,无穷无尽,连续讲了七天。

  他重视故事的口传性,注意自己的讲述风格。他所讲的故事趣味性强,人物形象生动,故事情节严密,语言生动,以此显示出与其他故事讲述者不同的独特的文学风格。他传述别人讲的故事时,既能原原本本地讲述,又能对它进行再创作,使故事变得更加生动,从而把别人的东西改造成自己的,这也是黄龟渊的艺术才能之一。1987年12月15日,黄龟渊以79岁高龄谢世。临终前一天,他在招呼自己的儿女之前,拉着民间文艺家的手说:“故事还没讲完,我要讲故事”。

  《黄龟渊民间故事全集》计划出版1~10卷(共1070余篇)。

  第一卷:长篇故事(内容有伟人传记);

  第二卷:中国历史故事;

  第三卷:朝鲜历史故事;

  第四卷:名人故事;

  第五卷:机智人物故事;

  第六卷:爱情故事;

  第七卷:地方传说;

  第八卷:儿童故事;

  第九卷:动植物故事;

  第十卷:笑话等。

  基本特征

  1、数量多,共1070篇,居中国三大故事家之首;

  2、内容包罗万象,有“四书五经”故事,也有格言、谚语、动植物故事;

  3、不仅有朝鲜族故事,也有兄弟民族汉族、满族、蒙族故事;

  4、故事比较完整、生动,几乎没有片段性的和遗漏的,更没有误传的。他重视故事的口传性,注意自己的讲述风格,他所讲的故事趣味性强,人物形象生动,故事情节严密,语言生动,显示出与其他故事讲述者不同的独特的文学风格。

  主要价值:

  黄龟渊是一个博学多才的人。他在哲学、文学、医学、农学、语言方面具有相当丰富的知识,对民俗学、宗教学、风水学等也有较重要的研究价值。

  他的故事展现了丰富的民俗画廊,堪称朝鲜族传统民俗文化的百科全书,而且是朝鲜族的农业、医学的历史文化资料。

  黄龟渊讲述的故事,不仅是他个人的财富,同时也是朝鲜族乃至整个中华民族的民间文学的的财富。它为历史学、民俗学、宗教学、语言学研究提供完整材料,也为研究朝鲜族民间文学的传承过程以及朝鲜族民间文学与其他民族民间文学比较研究,提供了难得的口传文本,从而成为发展民族文学艺术的宝贵财富,为革命传统教育和爱国主义教育的提供了好教材。

  

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本