首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 非物质文化遗产 > 前郭尔罗斯蒙古族婚俗

前郭尔罗斯蒙古族婚俗
 

  历史渊源:

  蒙古族在氏族社会时认为氏族内所有成员来自一个共同祖先,氏族内不能结婚。蒙古草原广袤辽阔,居住分散,娶妻或嫁女都要到很远的地方去,女儿出嫁后不知道何年何月才能与父母兄妹再见面,娶亲成了男婚女嫁的喜事和亲人分别的悲事。

  蒙古族是能歌善舞的民族,在这个时刻自然要用歌唱去表达这种喜庆和悲伤,于是产生了婚礼歌。再经过漫长的历史,产生了半职业性的婚礼祝词家,男方称“贺勒莫沁”,女方称“嫂子”,并逐渐形成了按照婚礼活动顺序、歌声贯穿全过程的婚礼习俗。

  前郭县文化馆与草原文化馆1978年秋在民间采风时遇到一位著名的老“贺勒莫沁”,名叫宝音达赉。当年他60岁,年轻时得一《婚礼歌》手抄本,便下功夫,完全记忆下来,经采风同志整理出版后,在国内引起轰动,《内蒙古日报》记者撰文报道,“我国第一部蒙古族婚礼歌在前郭尔罗斯发现”。

  建国后前郭尔罗斯在党的民族政策指引下,民族文化遗产得以有效 地保护和发扬,蒙古族婚俗被传承了下来。

  基本内容

  前郭尔罗斯蒙古族婚俗最突出的特点就是整个婚礼过程由《婚礼歌》贯穿起来。

  前郭尔罗斯民间婚礼增添了新的内容。多在结婚前一天到女方家迎亲。迎亲的人数五、七、九人不等,富豪贵族多时可达十七、十九人。人数无论多少,男方最少要有一位祝词家,女方也要有一位至两位善于周旋的女祝词家(姑娘们称她为嫂子)。迎亲人到女方后,双方祝词家按照程序明争暗斗地对歌。当然,女方如无女祝词家,也有的用男祝词家。

  迎亲人到了女家后,婚礼习俗活动开始。

  1、迎亲

  迎亲人到后,女方向男方迎亲人献茶,把新娘新为郎做的袍靴献上,新郎要换装。在此阶段要唱盛装赞、祝箭歌、赞马歌、贺喜歌曲等。

  2、求名宴

  是女方的头道宴,招待接亲人队伍。宴席当中有献奶酒、对唱求名问属歌等。

  3、献茶

  求名宴后,盘古开始,穿插盘古歌、劝戒歌、贺喜歌。

  4、沙恩吐宴

  是女方家的二道宴,是新娘的告别宴。有报宴哥、祝酒歌、论酒歌、赞沙恩、亲家歌、姑娘的歌、额莫的歌、报时歌。

  5、送亲

  报时歌催促人们起程,男方接亲与女方送亲人开始上路,一路上欢歌笑语,抢新郎帽子,直到进入男方家头道门,有赛马哥、头门歌、献哈达和荷包歌。路上遇到敖包要祭拜。

  6、婚仪

  进入男方家后,正式举行婚礼,贯穿揭帷幕、拜火歌、拜双亲、祝愿歌。

  最后,一对新人拜火、拜天、拜双亲,结束了整个婚礼。

  此外,在婚礼之前,女方还有一位梳头妈,为新娘进行梳头仪式,要唱劝嫁歌。

  相关器具、制品与作品

  相关器具:祝词家只需四弦琴伴奏。

  作品:1978年,前郭县文化局、草原文化馆、县文化馆举办的艺人学习班(采风会)上通过老祝词家宝音达赉(省民协命名蒙古族民间艺术家)演唱,整理出七章,两千余行的《蒙古族婚礼歌》。

  基本特征

  1、蒙古族婚俗是一个套曲。因有婚礼歌贯穿始终,可以说是一部完整的、有情节、有故事的套曲。

  2、蒙古族婚俗是一部诗剧。新郎新娘就是主人公,男女祝词家是编剧、是导演、又是演员。

  3、蒙古族婚俗是一部史诗。蒙古族婚礼歌既记录了婚礼全过程,又有诗歌的格式特征。

  主要价值

  1、学术价值。

  蒙古族婚俗象百科全书一样,以礼俗的形式和艺术的手段,综合反映了蒙古族的历史、民俗、社会信仰以及衣、食、住、行的方方面面,它是进行蒙古学研究不可多得的口传文化遗产。

  2、实用价值

  蒙古族婚俗是蒙古族历史生活的再现,反映了居住在辽阔草原蒙古族男女婚嫁,既有欢乐,又有痛苦的场景,可以激发人们珍惜生活、建设祖国的热情。

  3、艺术价值

  蒙古族婚俗反映了蒙古族能歌善舞的民族特色,集中体现了民族艺术的特点。

  

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本