首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 非物质文化遗产 > 前郭尔罗斯苏玛演奏法

前郭尔罗斯苏玛演奏法
 

  历史渊源:

  苏玛,郭尔罗斯人,1914年生,姓博尔只斤氏,谐音简化为包姓,汉名叫玉臻,是成吉思汗仲弟哈萨尔的后裔。他祖父、父亲都是精通马头琴、四弦琴、扬琴、三弦、笛子、箫的优秀琴手。苏玛就是在这个音乐世家里听着琴声长大的。这个音乐世家给了他音乐的天资和灵性。在苏玛还不足十岁的时候,他趁父亲不在家时,偷着拿父亲的中音四弦练琴。父亲发现后,严厉地斥责他,不准他再动琴。不过,这个禁令并没有限制住他私下练琴。可是练琴时,他却产生了一个苦恼,就是他年幼手小,四弦琴的把位宽,无法握住,拇指扣住了琴柱,四指却没扶到琴弦。然而,无奈中却产生了一个灵感,就是把手撤到琴柱外,以左手拇指外侧扶着琴柱,用另四指去扶理琴弦,没想到这种“无奈”却形成了他的独特演奏法。父亲发现苏玛的天赋后,不但没有责怪他,还在私塾请哈斯玛老师指导他琴艺,苏玛如鱼得水,更加刻苦地练四弦琴。由此,直到苏玛成名后,一直是将左手拇指置于琴柱外侧,用拇指的第二关节支撑琴柄,减少了琴柱及拇指对四指的牵制,使四指不仅自如地上下移动扶理琴弦,还可以把四指撤回弦内,灵巧地弹、点、扣、打,奏出美妙的琴声。从此,苏玛走上了艰苦攀登琴艺高峰的道路。

  1952年,苏玛从旗里到省里参加汇演。1955年,苏玛参加在北京举办的全国群众业余音乐、舞蹈观摩大会演出,不仅结识了艺术界名人,在大会期间,毛主席与周总理还接见了他,并听了他的演奏。观摩大会后,苏玛四弦琴独奏曲23首收入了《内蒙古四弦独奏曲集》,独奏曲《赶路》、《八音梆子》、《闷工》灌制了唱片。

  1956年,苏玛随同中国文化艺术代表团出国访问演出。代表团中有三位蒙古族成员,除苏玛外还有女高音歌唱家宝音德力格和马头琴演奏家仓都愣。在这次出访中,用三个月时间走访了前苏联、波兰、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚,在各国大剧院和城乡进行巡回演出,为国争了光,为民族争了光。5月下旬,飞抵捷克斯洛伐克,参加第十一届“布拉格之春”国际音乐节演出,获得民族民间艺术家称号。

  1960年加入中国音乐家协会,被接受为吉林省政协委员。1963年参加了第三次全国文代会,又一次受到了党和国家领导人的接见。

  这期间他创作了《归群》等一批新的四弦曲,在四弦琴演奏艺术上走上了更加成熟的道路。

  基本内容

  苏玛演奏法,风格独特,技艺精湛,并具有强烈的艺术感染力,可自成一家,独立一派。

  苏玛演奏法除具有传统四弦琴演奏技巧外,独特的技巧主要有“弹奏”、“打音”、“点音”、“扣音”、“扫音”、“流音”、“和音”、“捂音”、“空弦颤音”等。

  一、 弹奏

  弹奏是苏玛在演奏中经常运用的技巧之一。每当苏玛演奏的时候,他那穿插在乐曲中不平凡的弹奏技巧,非常引人注目,观众对此产生极大的兴趣。原来这里有个奥妙,就是他的四弦弹奏和其它拉弦乐器在弹奏的方法和部位、弹奏的运用及效果都有所不同。苏玛的弹奏,是他创造性的运用了自己独特的弹奏技法,他弹奏的两个手指,犹如柔韧毛毯的定音鼓槌猛烈击奏鼓心时,自动蹦回爆发的声音一样富有弹性,两个手指的弹力,如同有支点的弓箭,准确而有力地射向靶心那样的爆发。

  弹奏的部位有三种:

  一是在第一把位上弹奏。

  二是在第二把位和更高把位上弹奏,这种弹奏和第一把位的弹奏就不一样了。因苏玛刚学琴时所用的琴体较大,琴杆与琴弦的距离较宽,他为了在演奏时按弦和弹奏的灵活方便,移位自由,所以,在第二把位或更高的把位的按弦和弹奏时,将左手拇指迅速由内侧移到琴杆外侧,然后用腕部和拇指的第二关节支撑琴杆,使拇指与其它四指同屈,再用中指和无名指进行弹奏。

  三是在琴弦上下来回舞动着弹奏。这种边弹奏边上下舞动的弹奏技巧,主要是为了充分表达乐曲的思想内容和配合感情的抒发,求得音色、音量上的变化对比,使旋律起伏跌宕,展现出独特的充满生机活力的乐思,给乐曲以极大的丰富性。

  另外,弹奏也起着打击乐和乐队配器的效果,使乐曲增加节奏感和音节的强度作用。

  二、 打音

  苏玛四弦的打音(类似其它弦乐器的颤音),但又有所不同。这是由于琴体构造不一样和演奏方法不同而得。

  三、 点音

  “点”即泛音,但和泛音既有相同之处,又有区别,区别就是苏玛按泛音时带有“点滑”的成份,因此,又称为“点泛音”。

  四、 扣音

  “扣音”似滑音。苏玛在四弦演奏中运用的扣音,基本有四种:即上扣音、下扣音、扫音及流音。

  五、“和音”及“空弦颤音”

  “和音”是苏玛把马头琴和音的演奏技巧借鉴和运用到四弦上来。四弦的演奏加进了和音,弥补了旋律单调的不足,使旋律更丰满、雄厚、圆润动听,既丰富了乐曲,又充实了四弦的演奏技巧,也加强了四弦的表现力。

  “空弦颤音”是苏玛多在演奏两拍以上的空弦音时运用的一种技巧。

  相关器具、制品及作品

  四弦琴的前身是奚琴。奚是我国契丹时期库莫奚部落,生活在西喇木伦河一带,与古蒙古国同属东胡。到了清代,四弦琴在东蒙成了民间普及的拉弦乐器。

  四弦琴有高音、中音、低音三种。苏玛一生有一把自制的心爱的四弦琴,由琴筒、琴柄、琴轴、琴弦、千斤、琴码、琴弓七部分组成。苏玛的四弦琴,是用丝弦的大型低音四弦琴,全长100公分。琴筒是榆树根制成的,横截面呈椭圆形,这个琴筒是苏玛从已故父亲手里接过来的,据说已传了几代了。苏玛出国访问演出前,国家曾打算给他制作一把美观适用的新琴,但被苏玛婉言谢绝了,只好把琴头套镶了硬朗的紫色梨木龙雕,换上了粗细相应的刻花乌木轴,琴柄套上了半截银亮亮的电镀铜管,又套上了两道镀银的铜箍。这样就显得精美而典雅了(现已收藏于前郭尔县博物馆)。

  苏玛的作品:

  一是唱片一张,灌入《赶路》、《八音》、《闷工》三首乐曲;

  二是中国音乐出版社出版的李郁文编的《内蒙古四弦独奏曲集》;

  三是1986年9月,由苏赫巴鲁、张继新编著的《蒙古族四弦琴演奏家苏玛》,载有苏玛传略、苏玛四弦琴演奏技巧和苏玛四弦曲谱100首。

  基本特征

  一、苏玛演奏法博采众长,化为自身血肉,以独特的“一拇指外侧法”在海内外独树一帜。

  二、苏玛演奏法是四弦琴演奏技术的创新和发展,产生蹄鼓似的“弹音”,电铃般的“打音”,百灵般的“扣音”,清泉般的“点音”,风雨般的“扫音”,瀑布般的“流音”,马头琴般的“和音”,形成美妙的“和弦”效果,听起来确有魂引攀牵之感。

  三、苏玛自成一派,亲传弟子,演奏法已在前郭尔罗斯形成体系。

  四、苏玛创作的四弦独奏曲,内容丰富,形象逼真,充满生机活力,并且由于他不断加工、提高,再通过独具一格的演奏法的演奏,使之更增添了强烈的艺术魅力。

  主要价值

  一、苏玛独特的四弦琴“一拇指外侧法”,开发了四弦琴的音域,丰富了器乐演奏法的宝库。

  二、苏玛乐曲100首,是苏玛一生心血的结晶,对继承、发展我国民间艺术有着不可估量的重要价值。

  三、研究蒙古族民间器乐参考价值。

  苏玛四弦琴曲和演奏法,对进一步探索和研究蒙古族民间器乐的源流沿革、风格流派、艺术特点、传承体系具有重要参考价值。

  

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本