首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 非物质文化遗产 > 长白山放山习俗

长白山放山习俗
 

  历史渊源:

  抚松县是长白山区人参生长的主要区域,素以人参之乡闻名于世。据《太平御览》记载,早在公元3世纪中叶,长白山区己经有人开始采挖人参。自唐朝以后,居住在东北的各部落进贡朝廷的主要贡品中就有野山参。到明末清初,长白山区采挖野山参己形成规模,成为当地人民群众的主要生产活动和生活的重要来源。长白山区的劳动人民在近千年的采挖山参的过程中形成的一整套独特的民间习俗,口传心授,世代相传,早己成为长白山放山人共同遵守的习惯和规则,由此产生的信仰、思想品德、道德规范、环境意识、价值认同和传统技能,极大的影响着当地人们的精神境界和文化理念,形成了较为完整的习俗理念并升华为一种独特的人参文化,具有鲜明的地方特色,展现了中华民族文化创造力的杰出价值,体现了中华民族的人文精神。

  基本内容:  人参,百草之王,中药之首,是关东三宝中的第一宝。长白山区的人们把人参叫“棒槌”,把进深山老林采挖山参称为“放山”。人参根据生长年代分为“三花儿”、“巴掌”(五叶儿)、“二角子”、“灯台子”、“四匹叶”、“五匹叶”、“六匹叶”,最大的是八匹叶。八匹叶人参主茎长两层叶子,称二层楼;每层四个叉——四匹叶,两层四匹叶相加成为“两层楼八匹叶”,极其罕见,五匹叶以上即为大棒槌。春、夏、秋三季都可以放山,依次称为青草市、韭菜花市、小夹扁儿市、大夹扁儿市、明榔头市、花公鸡市、红榔头市、扫帚头市、黄落伞市,直到下枯霜为止。

  长白山区的劳动人民在近千年的采挖山参的过程中形成了一整套独特的民间习俗,包括专用语言、行为规范、道德操守、挖参技术、各种禁忌、专用工具器物等一系列丰富的内容。主要内容如下:

  一、拉帮。进山之前组织帮伙叫拉帮。拉帮由把头负责。把头是一伙放山人的领导者、指挥员。当把头必须具有丰富的放山经验,懂山规,讲道德,有挖参技术,能看出哪座山会生长人参,进山后不会迷路。  

  一帮放山者大多为三人、五人、七人或九人,忌二人(怕见财起歹意)、四人(与“死”谐音)。讲究“去单回双”[回来加上人参(人身)成双数]。也有单人或十一人以上为一帮。拉起帮第一件要做的事是准备放山专用的器具物品(见相关器具及制品栏目)。

  二、进山。放山人进山要选黄道吉日,一般为初三、初六、初九或初八、十八、二十八。进山后的第一件重要的事是祭拜山神爷老把头孙良。用三块石头搭成老爷府(山神把头庙),在老爷府前祷告,祈求保佑。然后选择背风向阳的山坡搭地炝子(窝棚),用木杆支架苫树皮防雨,里面铺上草和狍子皮,作为放山人临时的家。晚间要在窝棚前点火堆,驱赶蚊虫,防止野兽,去潮气暖身和为迷路的人指示方向。烧的柴禾要顺着摆放,一般由把头点火。放山人每天从这里出发去不同的山林挖参。

  三、压山。放山人搜寻人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头“观山景”选定去哪片山林。观山景是把头根据多年放山经验,对山形山势和树木草头仔细观察,判断哪里会生长人参。有时侯把头或者其他人会根据晚上做的梦决定压山的地点,此时众人只管跟随,不能点破。压山时,帮伙人员要分工,叫“排棍儿”,把头为头棍儿,中间的人称腰棍儿,排在最外边的称边棍儿,边棍儿也要有丰富的放山经验。放山人拿索拨棍,按排棍儿顺序横排,两人间距丈余,索拨棍尖可搭在一起,不放过一块砖的距离,拨草缓行,寻找人参。讲究“宁落一座山,不落一块砖”。压山时不准乱喊话,看见东西喊出来就得拿着,即使看见蛇也不例外,怕分心和迷路。压山时头棍和边棍边走边“打拐子”,将细树枝折断成90度,做记号,避免重复搜寻。按把头和边棍举索拨棍所指的方向拐弯也叫打拐子。林子密了,几步之外可能彼此看不见,又不许乱喊,因此要用索宝棍敲击树干的办法彼此联系,称为“叫棍儿”。敲一下树干,每人依次回敲一声,既示意自己的位置,又示意继续压山。把头敲两下树干,是要求向把头靠拢,休息、抽烟;把头敲三下树干,是要一起下山回炝子。休息抽烟时索拨棍要搂在怀里立着,怕参宝跑了;绝对不准坐树墩,传说树墩是山神老把头的座位;烟口袋没烟了,不能说“没有”,怕不吉利,拍拍烟口袋,别人会送烟;不准打瞌睡,打瞌睡容易麻达山。压山时不准拉屎撒尿,怕冲撞山神老把头。遇到蛇(“钱串子”)高兴,预示着即将开眼儿;遇到老虎吉利,放山人也称老虎为山神爷;走过的地方没发现人参,如果把头认为这个地方能有人参,就返回再找,叫“翻趟子”。放山人把干鹿角、干狍子角叫“干找”,见到不吉利,预示着白忙活。放山人抽烟称“拿火”,休息称“拿蹲儿”,吃饭称“拿饭”,睡觉称“拿觉”,改变住处称“拿房子”,意思都是为了拿到人参。挖到人参称“撮住了米口袋”,“没开眼儿”也称“没撮住米口袋”,做饭的称“端锅的”。  

  发现人参叫“开眼儿”,要喊:“棒槌!”这叫喊山。把头要问:“什么货?”这叫接山。发现人参者得如实回答几匹叶。当发现人参者回答五匹叶或六匹叶时,大伙会一齐喊:“快当!快当!”这叫贺山(“快当”是满语麻利、顺利、吉利和祝贺的意思)。发现人参者立即敲两下树干,把索拨棍插在人参旁。因其有功,此时可休息抽烟。把头也要抽烟歇气定神儿,准备抬棒槌。如果看花了眼,喊了山却发现不是大棒槌,叫“诈山”。喊诈山要么回炝子,要么给山神爷老把头磕头谢罪,继续压山。有时几天没开眼儿,为振奋精神,故意喊山,叫“喊空山”。放山人对二角子情有独钟。二角子是开山的钥匙,预示能拿到大棒槌。发现二角子要烧香磕头致谢。压山第一次开眼儿如果是四匹叶,发现人参者接山时只能答“棒槌”。因为“四”不好听。

  四、抬棒槌。就是挖参。首先用棒槌锁锁住棒槌——两头拴着大钱(吉利年号的古铜钱币)的红线绳,中间绕在人参的主茎上,两头大钱分别搭在插在地上的索拨棍和树枝上,防止棒槌跑掉(地形复杂,参草难辨,转眼不见,有时再找很难)。然后大伙跪在人参前,或搭建老爷府,以草棍为香,磕头拜谢山神爷老把头。打火堆熏蚊子小咬,把头开始挖参。挖棒槌是很复杂的细活儿,用手扒去棒槌周围的乱草树叶,开出盘子,用快当锯锯断棒槌周边的树根,不能用斧子砍,树根有弹性,会震坏棒槌。细树根用剪子剪断。用快当签子仔细拨除棒槌周围的泥土,直到棒槌全部根须露出,任何细小的根须都不能挖断。清理出每根须子都要随时用原来的土掩埋以防掉水分。抬棒槌所用的时间与棒槌生长的大小和环境有关。有时抬一苗棒槌需要几天的时间。人参挖出后,要“打参包子”。揭一块新鲜的苔藓铺好,放上一些原来的土,把人参裹住,包上树皮,用树皮腰子捆好。苔藓柔软、潮湿、不易干燥,用来包裹人参,利于保鲜。抬出棒槌后,要“砍兆头”。继续压山发现片(五匹叶为首的成片人参)和堆(六匹叶为首的成片人参)也要砍兆头。在人参附近红松树上用刀、斧距地面一索拨棍高的位置面向人参方向削去一块树皮,在光滑的树干左侧按帮伙人数刻横杠,右侧按抬出人参的匹数刻横杠。然后给兆头“洗脸”(用火烧去兆头四周的松油,为了保护兆头几十年后也能看清)。放山人往往能在许多年前的老兆头前找到人参。  

  放山人自觉遵守一条重要的行规:“抬大留小”。小棒槌不挖,即使是遇到成堆成片的棒槌,小的也要留下,待其长大留给后人挖。放红榔头市的时侯,要把成熟的参籽儿撒播到土里,长出参来留给后人。  

  放山人讲究平等互助友善。放山挖到人参,卖的钱帮伙成员不分老幼一律平分。抬棒槌时遇到别的帮伙,就要见面有份儿。如果两帮都是单人,那就见面分一半儿。帮伙之间不争山场,讲究先来后到。发现己经有人在这座山了,就赶紧转移到另外的山场。搭的地炝子下山时不拆,留给别人用。临走还要留下米、盐和火柴,以备救助他人。放山人不打猎。

  五、下山。如果遇以下情况,把头会决定下山回家。粮食不多了;第一次开眼是四匹叶,第二次开眼还是四匹叶,放山人认为,这是山神老把头的警告,要出事;几天不开眼,突然挖到一个大棒槌,然后又几天不开眼,放山人认为山神老把头就给这些财,别贪心;端锅的烧炸了锅或偷吃偷睡是有人心不诚,老把头不会保佑心不诚的人发财;走到悬崖绝路或突然出现大雾,是山神老把头设的路障,暗示这伙人没有财运;带的小米、干粮没有了,还没开眼,这是山神老把头的惩罚;有人被野兽咬伤,或有人滚下了山,跳了棍(麻达山找回来),这是山神老把头暗示大家有人要起坏心;放山一直不开眼,把头做了不吉利的梦,放山人都麻达山了,又走出了麻魂圈子,这是山神老把头保佑平安,摆脱了麻达鬼的纠缠,继续放山会有危险。

  在挖到棒槌直到下山到家的整个过程中,任何人不准估计挖到棒槌的重量和价值。挖到棒槌下山后,要到老把头庙还愿答谢老把头。如果许过什么愿就必须还什么愿,说话算数,决不含糊,怕再上山时放空山。

  相关器具、制品及作品:

  放山用的器具包括:

  索宝棍,也叫索拨棍、索罗棍。五尺二寸长的木棍儿,粗端拴两个青铜钱。不去树皮,为的是雨天不滑。  

  快当签子。用深山老林中常能见到的被其他动物猎食或跌落山崖摔死的鹿的角,取其顺直的一段,削磨熏制成六寸长的签子,用来挖参。这是经过长斯的摸索实验才固定下来的专用工具。鹿角坚固耐磨并且非常光滑,不会划伤人参。  

  棒槌锁。一根三尺长的红线绳,两端各拴一枚古铜钱。

  快当斧子、快当锯、快当剪子、快当铲子。

  用椴树皮编成的背筐,皮或布制的背篼。

  狍子皮。吊锅、碗、瓢等简单炊具餐具。

  放山的主食是小米。耐潮,抗饿,好做易熟。

  由放山产生的古老民间歌谣己经收集到的有:《老把头绝命诗》、《先拜孙良爷》、《情郎采参进深山》、《小红孩儿》、《再也不把人参挖》、《想找人参得好心人》等12首。广泛流传于民间的古老放山传说和放山者的经历故事无计其数。  

  解放后出版的书籍有:《抚松人参故事选》、《长白山人参故事》、《长白山奇观》等。  

  影视作品:近年来播出的52集动画片《人参王国》等。

  基本特征:

  1、具有民族文化相融的多源性特征。放山习俗源于满族先祖靺鞨人和女真人。至少一千多年前,靺鞨和女真人便在居住的长白山采挖野山参。在长白山挖参,把汉族文化同满族文化有机相融,使放山习俗更加完整丰满。

  2、具有独特性和地域性特征。放山习俗是长白山区特有的习俗,对长白山区人们的思想观念、道德规范、环境意识、价值认同等方面具有极大的影响。与长白山的历史和传统联系紧密,反映了该地区文化传承的特点和风格。

  3、具有传奇性特征。山神老把头孙良的传说本身就是传奇故事,无数放山人的亲身经历充满着传奇色彩。

  4、具有传承性特征。放山习俗的形成历经千年,完全是靠一代代的放山人师徒之间口传心授才得以流传至今。

  5、具有科学性特征。放山习俗本身包括实用的传统技能。从专用器具、放山场地的选择、森林中方向辨别,到放山人的环境保护意识,都充满着科学原理。

  主要价值:

  具有上述特征的放山习俗,在整个长白山人参文化中占有重要地位,它是长白山区的优秀民间文化,是中华民族古老的传统理念的遗存。其价值主要有两点:

  (一)学术价值。人参文化起源于放山。放山习俗历史悠久,它的丰富内容和基本特征及其传承历史,在中华民族其他传统习俗中实属罕见,近年来己经引起国际上的许多专家学者的注意和研究。发掘、抢救和保护长白山区特有的放山习俗,不仅可以丰富和完善中华民族的传统文化,而且对世界文化遗产的保护做出贡献。

  (二)实用价值。在中国各民族古老的习俗中,像放山习俗这样历经千年而仍具有实用价值的并不多见。发掘、抢救、保护放山习俗,对长白山区及到全国的现代化文明建设,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的文化素质,促进人的全面发展,构建和谐社会,都将产生重要的促进作用。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本