首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
您的位置:首页 > 非物质文化遗产 > 吉林二人转

吉林二人转
 

  历史渊源:

  吉林二人转俗称“蹦蹦”、“棒棒戏”、“小秧歌”等。它是在东北大秧歌和东北民歌的基础上,吸收莲花落、什不闲的演唱内容和唱腔而形成。在300年来的流传过程中,经众多艺人从太平鼓、东北大鼓、河北梆子、皮影戏和民间笑话中采撷多种艺术成份,提炼演变而成。二人转具有说唱、歌舞和戏剧因素的浓郁乡土气息和鲜明地方特色,是深受广大群众喜爱的一种艺术形式。清嘉庆年间的二人转相继由辽宁到吉林作艺,致吉林全境二人转演出十分兴旺,各地相继成立班组在农村交流演出,实力强的艺班开始进入城镇市场撂地或落子园演出。

  中华人民共和国成立后,吉林二人转发展到一个新阶段,省内各市、县都相继成立了二人转专业表演团体。文化厅、局选派新文艺工作者参与二人转剧目、唱腔的继承和革新工作,整理创编新曲(剧)目,改编新唱腔,一大批二人转传统剧目、新编剧目、传统唱腔和二人转研究出版物相继问世。

  基本内容:

  吉林二人转艺术是一种二人搭档载歌载舞、转进转出、以东北方言声韵演唱短篇故事的表演艺术。其中分三种演唱形式,即二人转(双玩艺儿)、单出头和拉场戏。二人转由上装(女扮)和下装(男扮)两个演员表演,通过又唱又说又扮舞和跳进(演员进入剧中人物)跳出(由人物转为事件的叙述者)的方法,演唱一个叙事兼代言的诗体故事。单出头是由一个演员表演的小戏。拉场戏是由二至三个基本按角色扮的演员,运用二人转的表现手段而演唱的边歌边舞的民间小戏。这三种形式表现出手段和艺术风格基本相同,实质上是“三位”一体,一树二枝,即二人转为树干,单出头、拉场戏为两枝。二人转剧目仅传统戏就有三百多出,常演者亦有百出左右。题材多来自民间说唱、民间故事和其它地方戏曲。二人转剧目,有着鲜明的地域性和民俗性,其人物形象和风土人情等均具有鲜明的东北农村地方色彩,特别是那种生动风趣的东北民间口语,使演出富有很大的艺术魅力。二人转的音乐唱腔十分丰富,素有“九腔十八调七十二嗨嗨”之说。多半来自东北民歌、秧歌、东北鼓吹乐、东北大鼓和河北莲花落。还有的吸收了河北梆子、皮影戏、单鼓等音乐,能够收集到的曲牌达三百多种,常用的有几十种。二人转的表演手段,主要是唱、说、扮、舞,以及唱、说、扮、舞中技艺超群的绝活。唱,即唱功;说,即说口;扮,即跳进跳出,象不象,作比成样的表演。舞,包括组合而成的舞蹈表演和表演动作的舞蹈化。

  相关器具及制品:

  中华人民共和国成立后,二人转表演团体的音乐伴奏逐渐采用小型民族乐队。早期二人转的主奏乐器为板胡、唢呐;主要击节乐器有大板、碎嘴子和手玉子,配以二胡、笙、笛子、三弦、琵琶、扬琴和大提琴等乐器,以及底鼓、小锣和铜钹。少则三五人,多则十几人。20世纪80年代开始,又增加了电子琴和架子鼓等乐器。目前,职业和民间演出团体的乐队配置一般以十人左右的民族乐队为主,小班则三至五人。

  基本特征:

  1、 综合性

  吉林二人转是一种介于曲艺与戏曲之间的两栖两属、独特而独立的艺术品种,是一种歌舞性、说唱性和戏曲性兼而有之的艺术史上极为少见的艺术形态。观众在欣赏二人转时,可当戏剧看,当歌舞看,当说唱听,当笑话听,满足多样的审美需求。

  2、 独特性

  二人转的基本形态——一旦一丑或曰一女一男两个彩扮的演员又唱又说又扮又舞,跳进跳出地表演一个叙事又兼代言的诗体故事。二人演多角的灵活性和独特性,可使观众有一种在固定角色的大戏里感受不到的新鲜感;可使台上台下互动,使观众有一种参与创造的乐趣,使时空变换、人物变换、技艺发挥有更大的自由。这种演艺方式,在现代表演艺术中仍有很强的生活活力。

  3、开放性

  二人转生命力强的另一个原因,是敢于吐纳古今中外一些观众感兴趣的东西。不论从民歌、说唱、戏曲、杂技、甚至风行一时的流行歌舞,凡是观众爱听、爱看、爱唱的都敢收用,经过演出实践,化为自己的血肉、自己的技艺,使它身强力壮、神完气足、多姿多彩、多技多艺,多了开放进取精神,少了泥古不化或保守停滞不前的观念。

  主要价值:

  作为独特艺术形态的二人转,直至今日生命力仍然很强。

  一、全国类似二人转这样民间艺术形式不下十几种,但从发展趋势看,有的保持“两小戏”原貌变化不大;有的衍变成“三小戏”后,丢弃了说唱等成份,变成一般的戏剧形式;有的被大剧种或新剧种所吸收,丧失了原有的面貌或不复存在。惟有二人转与众不同,既保持“千军万马,全凭咱俩”这种“二”的形态特征,又保持演员与观众这种“我和你”的亲密关系,在广泛吸收融化的过程中,在长期游动与竞争的情况下不断提高它的表现力,使之成为罕见的既古老又现代的艺术形态,早已引起国内外的艺术界的注目。

  二、二人转长期积累的艺术成果,可以说,是东北地域民间艺术的奇葩,藏有东北民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间表演、民间语言以及民间创造经验和理论财富等珍贵  的遗产,东北的歌曲、曲艺、戏曲、舞蹈乃至话剧、电视剧以及小品节目的创作都从中吸取营养。二人转在东北几乎可以视作民间母体文化之一种。

  三、二人转为社会学、文化学、民俗学、美学等学科也提供了大量资料,有很高的学术价值。特别对中国民间文化艺术和东北民间文化艺术的研究更居不可忽视的地位。

  

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本