首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 著名旅游景点

长春般若寺

  长春般若寺坐落于人民广场东侧西长春大街,是长春市最大的佛教寺庙。据史料记载,这座寺庙始建于1922年。寺院的山门为并列的三座拱门组成,门楼翘角飞檐、错落有致、建工精巧,门侧红墙写有黄底衬托的“南无阿弥陀佛”六个黑色大字,一字占一堵墙面,气势恢宏。寺内殿堂耸立,树木成荫,蔚为壮观。进入山门,东有钟楼西有鼓楼,这两座建筑设计奇特、工艺精巧,遇重要节日,这里就会钟鼓齐鸣。正面为天王殿,正殿门上是“大雄宝殿”匾额,殿内正中及两侧分别供奉着栩栩如生的弥勒佛像和四大天王脚踏八怪塑像。殿前伫立着一块汉白玉石碑,记载般若寺建筑的始末。殿后塑有护法韦驮菩像。

  大雄宝殿建在天王殿后面,是整个庙宇的中心,宝殿外观庄严雄伟,斗拱交错、檐牙高啄,进入殿内,雕梁画栋、壁画重彩,金碧辉煌。

  殿内正中供奉释迦牟尼佛主,两侧为十八罗汉。殿后供奉观世音菩萨佛像。再后便是收藏着大量佛教经典的藏经楼。殿前苍松翠柏、古树参天,与宝殿红绿相映,令宝殿显得格外雄伟壮观。寺院还建有东西厢房数十间,分别为禅堂、斋堂、起居室等。每逢农历四月初八、十八、二十八,来这里游览观光的人们常达数万,摩肩接踵,热闹非凡。

  1922年,长春各界慈善联合会请哈尔滨极乐寺的倓虚法师来这儿讲《金刚般若经》,名界人士纷纷捐款献地,开始修建此庙,由于倓虚法师在这儿讲《金刚般若经》,所以由他定名此庙名为“般若寺”。般若寺最初建在西四马路。当天王殿、大雄宝殿等相继建成,佛像也塑造完毕,正准备举行开光典礼时,发生了“九?一八事变”。日本侵略者占领长春后,为了修路,刚建成的寺庙被迫全部拆除。1931年迁到西长春大街现址重建。1932年,澍培法师来到般若寺,接替倓虚法师主持建寺工程。到1936年,山门、天王殿、大雄宝殿和藏经楼等殿堂相继完工,并于当年举行了开光典礼,倓虚法师任首任主持。同年般若寺还举行了首次传戒法会,有1300多人受戒,当时在东北佛教界产生很大影响。1934年被命名为“护国般若寺”。中华人民共和国成立后,般若寺一直是吉林省佛教活动的中心。每逢佛教节日,周围各地佛教徒云集寺内,举行法会等佛事活动。

  1986年,澍培法师圆寂后,由徒弟释成刚任方丈。成刚法师于1981年在南京栖霞山佛学院学习深造,毕业后回般若寺,现任般若寺方丈、吉林省佛教协会会长。 1989年12月,般若寺举行了澍培法师灵塔落成典礼和超度法会。灵塔为汉白玉质地,塔高3.5米,基座1.8米,四周为莲花基座,位于般若寺藏经楼后。成刚方丈主持法会,诸山长老及四众弟子约800人参加。1991年9月7日至22日,吉林省佛教协会在般若寺举办了传戒法会。 般若寺现任住持是成刚法师,山东人,现任吉林省佛教协会会长。

  时到今日,般若寺占地面积1.4万平方米,建筑面积2700平方米,是长春市最大的佛教庙宇。

  整个庙宇进深三层。第一层是弥勒殿,殿内供奉弥勒佛坐像,殿前有一座汉白玉石碑,碑文记载着建庙的详细经过;第二层是大雄宝殿,这是整个庙宇的中心,也是最大的一座建筑;第三层是西方三圣殿,该殿为二层歇山式建筑,楼上为藏经楼,楼下供奉阿弥陀佛、大势至菩萨和观世音菩萨三圣像。西方三圣殿的两侧是大雄宝殿的后院配殿,其中东配殿是观世音菩萨殿,西配殿是地藏王菩萨殿。与前两个院落相比,这里松柏参天。鸟语绕梁,营造出一种古朴、玄远的宗教氛围。

  西方三圣殿的后院,是般若寺的尽头,墙外就是纷扰的马路和街市。这个小院内有三座塔型建筑物:前面一座是寺院创建者倓虚法师七十寿辰的纪念幢;后面两座分别是倓虚和第二代法师澍培的舍利塔。 般若寺自建成以来,就是长春佛教的中心,1983年被国务院确定为汉族地区全国重点佛教寺庙,现为吉林省和长春市佛教协会所在地。 般若寺于2003年初开始修缮,现已有了新的面貌。

  

  

  

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本