首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 












您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

长白山

  位于吉林省东南部延边朝鲜族自治州安图县松江镇西南,东北与和龙县南岗岭接壤,西与通化地区抚松县东岗相连,南至长白朝鲜族自治县,并向东南延伸到朝鲜民主主义人民共和国境内。

  长白山雄山托天地,林海藏珍奇,自古以来就以奇异景观、旖旎风光、迷人传说和丰富物产闻名天下,使人心驰神往。正可谓“长白仙家地,天池非人间”。它以“天工、神奇、博大”而著称。“天工”是它没有任何人工雕琢、修饰,完全是大自然的鬼斧神工。“神奇”是它象个混沌初开的世界,“藏天然之秘,蕴万古之灵”,至今仍有一种神秘的色彩。“博大”是它为国内名山之冠,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉,给人以天地悠悠,壮阔超凡之感。

  长白山从一开始就被涂上一层神秘的色彩。秦以前称不咸山,意为有神之山。金代女真人尊奉为“兴国灵应王”,视长白山为“龙兴之地”。清朝则尊封为“长白山之神”,视为祖先发祥地,每年都要举行拜祭大礼。康熙和乾隆皇帝都曾亲临参拜。

  长白山无峰不奇,无峦不秀。最壮丽的莫过于盘桓在天池四周的十六奇峰。白云、天文、玉柱、梯云、冠冕、芝盘、华盖、龙门、卧虎、天豁、紫霞、锦屏、铁壁、观日、孤隼、三奇诸峰临池耸立,犹如十六勇士,守护天池这颗天上明珠。这些山峰有的象直插云霄的宝塔,有的似展翅欲飞的雄鹰,有的象仙子驾鹤翱翔,有的似龙女对镜梳妆,有的象深山雄狮,智叟对弈,有的酷似雪翁……正所谓“一母所生,天工巧成,形态各异,各领风骚。”除了依傍在天池边的山峰外,在它们的外围还有许多大大小小,景色各异的山峰,如落笔峰、不老峰、织女峰、双目峰、赤峰、望天鹅峰、荷花峰、砥柱峰等,还有鸡冠、软石、隐豺、悬雪、赛棋诸崖及凤峦与麟峦,真是群山竞秀,千姿百态,蔚为壮观。

  长白山远望若珠宫玉阙,近视如瑶林琪树。高耸入云的十六奇峰,神秘莫测的巨大天池,气势磅礡的长白瀑布,烟波浩渺的原始森林,奇异瑰丽的火山地貌,层次分明的垂直景观带,争奇斗艳的高山花园,星罗棋布的温泉群,玲珑小巧的银环湖、险峻雄奇的大峡谷,幽静宜人的鸳鸯泡,还有谷底林海、黑风豁口、冰川遗迹、树化石林、鹿蹄崆洞…….如诗如画,构成了长白山美妙绝伦的壮丽画卷。

  长白山是世界生态关系最原始状态的山,保存着最丰富的野生动植物资源。野生植物2000余种,野生动物50余种。被誉为“东北三宝”的人参、貂皮、鹿茸和“新三宝”的红景天、中国林蛙、不老草驰名中外。山中之王东北虎、混身是宝的梅花鹿。我国特有的中华秋沙鸭等均是国家一级保护动物。1960年建立的以天池为中心的长白山自然保护区,1980年加入联合国“人与生物圈”自然保护网,成为世界瞩目的大自然生态环境保护最好的保留地之一,被誉为“天然博物馆”和“物种贮存库”。

  长白山有许多历史名人和人文景观。刘建封、张凤台、张元俊对长白山的踏查、保护和开发,多有建树。杨靖宇、魏拯民、王凤阁等抗日英雄,带领东北抗日联军转战白山黑水间。灵光塔、如来寺、关帝庙等一批庙宇是重要人文景观。长白山又有许多神话传说、民间习俗等独特的风土人情。1983年邓小平登上长白山,发出了“不到长白山终生遗憾”的感叹,亲自题写了“长白山”、“天池”,借以抒怀。1995年江泽民也从北坡登山,站在当年刘建封欣然命名的天文峰上,连连赞叹,浮想联翩。党和国家领导人、外国宾客、平民百姓,纷纷登山探密,无不赞叹称奇,流连忘返。

  长白山是大自然奉献给人们的一块瑰宝,是一片天然的乐园,充满神奇与梦幻。长白山是吉林的象征,是展现给世界的名片。如今的长白山,正以壮美的雄姿,迷人的风彩,张开热情的双臂,期待游客光临。

  1983年,邓小平同志来到长白山,在雄浑博大神奇壮观的景致中感慨万千地说:不上长白山,终生遗憾!

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本