首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 


您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

乘槎河

  长白山天池北侧的龙门峰与天豁峰之间有一缺口――闼门,天池水由闼门溢出向外流出,久而久之形成了一近南北向的河谷――乘槎河。

  乘槎河,象一架斜立的天梯,夹在龙门峰和天豁峰之间,人们说它能通天,又叫天河。乘槎河缓缓地漫游在海拔2190多米的峭壁上,从补天石出口,经牛郎渡、“高燕吻瀑”,到1250米尽头时,便雷霆万钧,突然从悬崖峭壁上飞流直下,冲向深深的谷底,为长白山绘出了虹霓霞雾。长白瀑布落差达68米,宛若银河倒挂,又象一条白练从天而降,两条玉龙般的玉柱冲向幽深谷底,溅起几丈高的白浪,势如万马奔腾,不愧为长白山第一胜景。

  乘槎河,还有一段不寻常的来历。相传古时候,在天池龙宫里住着五条蛟龙,是天池龙王的五个太子。它们个个鳞光闪闪,条条都能呼风唤雨。一年春天,当百花盛开的时候,这五个兄弟偷偷跃出湖面。啊!不看则已,一看这如画美景,又索性腾云驾雾,飞到白云峰上。在它们飞过的地方,留下五道深深的坡口。春光虽好,却不能久留,老大领着四兄弟返回龙宫。惟有三太子迷恋人间春色,决心不返回龙宫。于是它在半途偷偷离开四兄弟狂奔而去,只听轰隆一声,两峰豁开,一道闪光向西北方向飞去,踏出一道深深的峡谷,池水流出,波光闪闪,这就是今日之乘槎河。据载,早年小白山猎户徐某,曾看见河边有一独木舟,横于东岸。清末安图知县刘建封踏查长白山,寻松花江源时,也见到河上斜置一木,却不似舟形。此处树木不生,人迹罕到,一木自何而来,在感叹之余更觉惊奇,于是命名为乘槎河。

  “乘槎”,乃神话乘木排上天之意。《博物志》卷三:“天河与海通,近世有人居海渚者......乘槎而去。”唐朝诗人李商隐《海客》诗中“海客乘槎上紫氛,星娥罢织一相闻。”诗圣杜甫《奉赠萧二十使君》诗也有“起草鸣先路,乘槎动要津”等著名诗句。可见龙王三太子冲出的豁口,猎夫看见的独木舟和知县刘建封看见的斜木,便是这“乘槎河”名称的由来。

  乘槎河,实在是一条罕见的河流,它是世界上最高最短的河流。有诗赞道:

  天池水,

  云水游。

  溢漫牛郎渡,

  “乘槎”望斗牛。

  吻别天豁龙门。

  飞瀑落九洲。

  举世无双,

  天际第一流!

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本