首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

天池四门

  滚石坡,是天池四门之东门,又叫汩石坡,东坡口。它介于紫霞峰和华盖峰之间,西接华盖峰探入天池的峰脊,东与紫霞峰火山锥体下的倒石堆相连接,成为天池东侧最大倒石堆。在滚石坡上行走须有不凡的胆略,这里是紫霞、华盖两峰顶下临天池边的险径。清朝光绪三十四年(1908年)安图知事刘建封曾从此下临天池,留有“石悬坡而动,遇有大风石即转动,峻巘崎岖,行者无不畏其陡险”的记载,并在滚石坡上留下一名胜——避风石。因刘建封踏查长白山时,曾三次以此石避风而得名。刘建封先后三次在避风石上题刻:“戊申夏,天池钓叟到此,已酉秋再到”,“庚戊三到。”此石因风雨侵蚀,字迹已荡然无存。滚石坡上盛产五色石,多作为游人捡拾的纪念物。

  悬雪崖,是天池四门之西门,俗称西坡口。它介于玉柱峰、梯云峰两峰之间,因坡谷有大片终年不化的积雪,故而称之为悬雪崖。它是天池西侧较大的倒石堆,其下部较为宽阔平坦,夏秋时节草坪葱郁,常有鹿群在此聚集嬉逐。悬雪崖下有闻名长白山的玉浆泉,泉水清冽甘甜。从西坡上山游览长白山的游人,多经历悬雪崖,沿坡下至天池畔。一览天池胜景。

  软石崖,是天池四门之南门,俗称南坡口。它介于白头峰和冠冕峰之间,是天池南侧较大的倒石堆和泥石流扇。在其下部,天池畔附近有较丰满的植物。每至夏季,从天文峰远眺软石崖,犹如悬在半空的碧毯,与天池湛蓝的池水相映,再有雪峰如白云般的雪斑点缀,给人一种清纯碧透、爽目悦心的美好感受。

  闼门为天池四门之北门,是天池惟一的一个出水口,它介于天豁峰和龙门峰之间,天池水从此门汩汩流出,终年不息。天池水经闼门流出后,即流入人们称之为天河的乘槎河,成为松花江、图们江、鸭绿江的三江之源。正是“松花江上乘槎客,寻到天池信有源”。

  百兽洗浴图 在长白山天池出水口闼门左侧,有一小山丘横在湖边,很像是伏虎憩息。从“虎背”有一石砰延至天池池水出口处,很像伏虎伸出一臂,把一泓碧水揽成扇形,有巨石五十余方,它们有的露出水面,其中有的如象,有的似猴,有的像猪,有的类犬,千姿百态,形象各异。有的巨石没于水中,石影墨黑。此情此景,犹如群兽在水中洗浴,人们把这一景象称为“百兽洗浴图”。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本