首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 








您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

长白瀑布

  位于天池北侧,乘槎河尽头。乘槎河从源头天池向前奔1250米,从断崖骤然垂直跌下,形成了落差68米的瀑布,因系长白山名胜佳景,故名长白瀑布。又因靠近著名景观天池,也称天池瀑布。

  长白瀑布从悬崖峭壁上飞流直下,与天然屏障玉壁、金壁相映,宛如玉带从天坠下,飞流倒挂,两条玉龙似的水柱勇猛地扑向突起的石滩,冲向深深的谷底,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,飘然而下,水汽弥漫,如雾,如云,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟。”它纬地经天,云翻雨倾,钟鼓雷鸣,势如万马奔腾。它穿过崎岖的峡谷,奔腾浩荡,飞泻千里。

  长白瀑布挂在群峰竞秀的半壁天堑上,景致蔚为壮观,是游览长白山的游客必然驻足之地,它那雄伟的气势,迷人的风采,使来客流连忘返。尤其令人拍案叫绝的是长白瀑布四季都可观赏,但不同的季节,不同的天气,不同的角度,感受亦不相同。特别是冬夏两季,长白瀑布景色的反差形成鲜明的对照,定会使你产生神奇梦幻,别有洞天的感觉。在晴朗的夏天,只见白练般的瀑布从天而降,袅袅娜娜,轻曼飘逸,珠垂玉坠;瀑布激起层层浪花,水气弥漫,虹霓霞雾;耳边响着气势磅礴、震耳欲聋的轰鸣声,其雷霆万钧之势,令人叹为观止。在冬季,一眼望去,尽收眼底的是银白色的童话世界,漫山遍野披上了素洁的新装,玉洁冰清,与飞泻而下的长白瀑布浑然一体,一静一动,相映成趣。严冬并没有阻挡住长白瀑布奔腾不息的宏大气势,只见它傲然从断崖上凌空而下,激起万千朵小花,刹时变成颗颗冰粒,组成一簇簇冰花,这冰花纵横喷射,就象银光闪耀的焰火。真是一幅“飞瀑撒下千堆雪,林泉升起万缕烟”的美妙图画。

  长白瀑布有庐山瀑布的气势,黄果树瀑布的壮美。前人有诗赞道:白河两岸景佳幽,碧水悬崖万古篇。疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。不须鞭石渡沧海,直可乘槎问斗牛。欲识林泉真乐趣,明朝结伴再来游。”

  长白瀑布是怎样形成的呢?原来,瀑布的形成与这里的岩石和地质构造有关。天池北岸有一条南北方向延伸的断裂,使群山环抱的天池在天文峰与龙门峰间,出现了一个缺口,这就是所说的闼门。天池水从闼门流出,由于流水长期的冲刷侵蚀作用,便形成了乘槎河。河水对流经之处的岩石不断冲刷,下切,久而久之,河床逐渐扩大加深,形成河谷,切割成阶梯状的陡砬子,经牛郎渡巨石的分切,河水改作两股从悬崖上一跃而下,化成了高达68米的长白瀑布。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本