首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

冰川遗迹

  在长白山高山冰场附近的小天池北缘,有一个象漏斗的地形,三面峭壁耸立,中间围着一个平底,朝北面有一个缺口。地质学家将这种地貌称为冰斗。在二道白河源头附近,在白山公路的东侧,二道白河的右岸,也可见到一个南北长1000多米的冰斗,斗底被沟谷切割而稍有起伏。在这里朝长白山火山锥体的顶部望去,还可看到一个形状象“U”字的山谷,山谷宽300~400米,谷壁坡度50~80度,谷底平坦,地质学家称这种山谷为U型谷或幽谷。冰斗和U型谷都是冰川作用形成的遗迹,也是冰川曾在这里流过的证据。

  大约在距今一万二千年以前的全新世时期,长白山地区大地冰封,雪花纷飞,漫天皆白。长白山火山锥体顶部终年积雪,久而久之,雪层压紧变成了雪冰,当雪冰层具有一定厚度的时候,就可以由高处向低处滑动,这样就形成了冰川。冰川顺着山坳的斜坡向下滑动,滑动的速度相当缓慢,但冰川滑动的过程中,对地表岩石的剥蚀作用却非常强烈。长期经受强烈冰川作用的山坳,在冰川滑动所产生的挖掘作用下,山坳底部和后壁的岩石被刨了下来并在冰川的携带下前进,使山坳日益扩大,结果就形成三面陡壁包围,形状似漏斗的冰斗。冰川缓缓向前移动,在冰川的前下方铲出一个缺口,冰层就从这个缺口往外流动。

  冰川滑入山谷中,对原来的谷地不断地进行改造,使山谷垂直,变深加宽,形成平直、宽阔的谷地,因为这种谷地横断面呈U字形,故称U型谷。

  冰川就这样在缓慢流动时,不断地改变着地面原来的面貌,形成具有一定特征的冰蚀地形。在长白山火山锥体的西北坡,白云峰西北一带,一个个冰斗紧密排列,斗口或西开,或北开,与天池内壁的冰斗背向发育,逐渐将其间的山脊刨蚀成鱼鳍状的山脊,或切削成陡峭的锥形山峰,这些嵯峨嶙峋,峰峭壁绝的狰狞山势,都是昔日冰川雕刻所致。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本