首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 




您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

长白温泉

  位于天池北侧,距长白瀑布约900米,是一个分布面积约1000多平方米的温泉群。二道白河由温泉群中间穿过,河流方向的右侧,泉口比较集中,有数十处之多,其中泉眼较大的有7处,左侧也有5处。泉眼向外涌出,昼夜不停。泉水温度在不同的泉眼中各不相同,最高水温达82度,最低水温37度。其中有7眼水温超过60度,属高温热水,有3眼水温在41~59度之间,属中温热水;其余3眼水温在37~38度之间,属低温热水。在13眼泉水中,除有一处为间歇泉以外,其余所有泉眼都是非间歇泉,水量常年不减,泉水源源不断向外涌出。水温四季基本不变。

  长白温泉区内无数条热流从地底涌出,犹如群龙吐水,因此也有聚龙泉之名。把鸡蛋放在温泉出水地方,约一刻钟即可烫熟。好奇心驱使许多旅游者亲自带鸡蛋尝试,还有不少山里人把在温泉煮熟的鸡蛋卖给游人品尝。圣水煮鲜蛋,可谓长白温泉奉献给旅游者的一份惊喜与快慰。

  在长白温泉群的一些泉眼附近,可以闻到硫磺气味,证明泉水中含有硫化氢气体。在泉眼附近的青灰色火山岩上,可以看到上面附有很厚的一层橙红色泉华。在阳光下倒映于微波荡漾的泉水中,光耀夺目。这是泉水中的硫化氢与火山岩中的铁质发生化学作用的产物。刚一到温泉水中,只觉得水很滑,就象擦了肥皂一样。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。这是唐代诗人白居易在他写的《长恨歌》中的两句诗,描写西安华清温泉水质滑腻。为什么长白温泉之水也“异曲同工”呢?水质分析表明,原来长白温泉的水里含有钙、镁等重碳酸盐,它们在水中能够给出氢氧根离子,因此属于碱类。据测定,长白温泉水的总碱度为44.22度,碱水是滑腻的。因此,含碱的泉水自然也就不会例外了。

  长白温泉水含有较多的硫化氢气体,钙、镁等多种微量元素,素有“神水”之称。在此沐浴不仅能使人神清气爽,而且有较高的医疗价值。这是因为人体沐浴于温泉水中,泉水的湿度、浮力、压力能改善人体的血液循环;泉水中的硫化氢可以止痒,软化皮肤角质层,泉水中的金属离子通过皮肤进入人体内更有特殊的效用。比如,进入体内的钾离子能刺激神经末梢,参与血管扩张活动,对体内的糖、蛋白、脂肪的合成有促进作用;镁离子可以参与肝脏糖的代谢,降低神经和肌肉的兴奋,并可以降低血液中胆固醇的含量;特别是温泉中含有一定量的放射性元素,所以又能起到抑制神经的兴奋,镇痛、抗炎,改进血液循环,促进新陈代谢的作用。因此,常到长白温泉洗温泉浴,可治疗皮肤病、关节炎和一般风湿等慢性病以及一些内科疾病,就是对健康人,也能起到增强体质,延年益寿的作用。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本