首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 




您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

地下森林

  位于洞天瀑北侧,谷壁高50~60米,谷底南北长2500~3000米。在这又深又陡又窄的峡谷里,生长着茂密的森林,大多是针叶林,树分三层,层层迭荡,谷里可谓古松参天,巨石错落。《长白山志》载:“去谷底林海,沿路有遮天蔽日的原始森林,缕缕飞挂的地衣和浮没步履的苔藓。至台地入口——阆苑,过剑门,谷底林海可尽收眼底。从阆苑东壁有天然石级可至谷底深处,沿岸多不老草(草丛茸),间或有梅花鹿聚此寻食饮水,为长白山海拔最低胜景区。”这一地下森林非常旺盛,简直就象一个人工开凿的室内园林。

  奇异的谷底林海是怎样形成的呢?原来在长白山主火山锥喷发时,伴生了一些小火山口――寄生火山口。谷底林海就是一个寄生火山口经后期断裂切割及地表外动力的雕塑才形成的。所以谷底林海谷壁高耸,断崖峭立,崖下森林好似原本连成一片,后陡然塌陷形成今日的森林景象。

  在地下森林北侧不远处,二道白河穿过一条长13米的石洞——白山洞边的左岸崖壁上,又有六个排列有序的树化石遗迹。从这里到谷底林海的河岸崖壁上,也有多处树化石遗迹。

  谷底林海与洞天瀑、树化石紧密相连,高低错落,山、水、石、林融为一体,构成了多层次、多画面的立体式的自然景观。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本