首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

龙虎石刻

  位于珲春市区珲春大桥东北侧。此处是1985年石刻搬迁后的新址。

  龙虎石刻为花岗岩质,高1.40米,宽1.38米。石刻坐北朝南,正面用双勾法镌刻“龙虎”二字,左下端阴刻楷书“吴大书”四字。石刻处建有一座清代风格的保护亭,亭立6根石柱,上覆绿琉璃瓦顶,斗角飞檐,彩绘梁栋,题额“龙虎石刻”四字。

  “龙虎”二字系清末爱国大臣吴大澂所书。吴大澂字清卿,号恒轩,江苏吴县人,是清末著名的金石学家、书法家,著有《斋斋集古》、《恒轩金石录》、《古玉图考》、《说文古籀补》等书,还有《篆书论语》间世。

  1858年,沙俄夺走了我黑龙江以北60万平方公里的领土,1860年沙俄又夺走了我乌苏里江以东40万平方公里,割去了珲春以东大片领土和广大海域。沙俄并不就此罢休,他们还偷移界碑,蚕食领土,大兵压界,随时有进犯我珲春的危险。

  1880年,吴大澂以钦差大臣的身份奔波于吉林、珲春、宁古塔之间。1881年吴大澂前往珲春的途中路过凉水泉子,发现这里空无人烟,遂命工匠修筑了七所房屋,令人前来开发,并在一所房屋上挂了匾额书日“劝农所”三个字,始有七户来此种田,以后几年间这里则变成了一大村庄。

  1886年,吴大澂再次前往珲春同沙俄重新勘查国界,再次路过凉水泉子时,他发现这里已变成了“鸡犬家家相毗连”的大村庄,吴氏很是欣慰。吴大澂在这次谈判中据理力争,争回了黑顶子地方,重新立了“土字牌”,并把“土字牌”往前推移了十几华里,从而又为我国争回了一些领土。同时又在马滴达、春化两处补立了“萨字牌”和“啦字牌”,在长岭子要隘上立了铜柱,争回了图们江出海权,对于吴大澂的这些丰功伟绩,受到凉水泉子的人们深深的敬佩和爱戴,他们派人从珲春到都统衙门借了吴氏在珲春期间新书写的大龙大虎二字携刻在孤山子角下图们江岸上的一个平整石头上。

  1940年日本人重修珲图公路时,日本学者乌山喜一发现了吴氏当年的石刻,认为价值重要,遂移至珲图公路的北侧山角下,1980年国家拨专款在此修筑了具有清代风格的亭榭。龙虎石刻第一址位于珲春市凉水镇东南图们江边。1985年,修筑图们至珲春二级公路,工程影响龙虎石刻及保护亭,经吉林省人民政府批准,将石刻和保护亭一并搬迁至珲春市区,即现址。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本