首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 
您的位置:首页 > 风景揽胜 > 延边地区

大六道沟遗址

  新石器时代居住址。该遗址位于珲春市春化乡大六道沟村东南约1公里处珲春河右岸南团山顶部。南团山东西长约180米,南北宽约140米,相对高度约20米,平面略呈葫芦形,在东南和西北各有一个伸出的山脚,遗存分布在这两个山脚的顶部。

  1972年和1973年,吉林省博物馆在这里进行两次发掘,清理居住址7处,窑址2处,出土一批石器和陶器。

  在东山脚顶部,有一个居住面,中间有直径1米左右的篝火址,周围出土了打制的石矛、石镞、网坠和较多的黑曜石片。出土陶器均系碎片,手制,火候较低,有夹沙红褐陶和夹沙褐陶两种,前者多为素面,后者有的带有刻划和压印纹饰。

  西北山脚的顶部有6座较完整的房址,北面1排5座自西而东,南面有1座,东面1座严重破坏。房址间距3米左右。6座房址分为近方形、长方形和不规则的圆形3种,均为浅穴式,穴深一般0.3~0.5米。

  烧造陶器的窑址有2处,其一因破坏严重形制不清,仅见成堆的炭块、碎陶片和灰烬。其二形制大体可见,即从地面下挖成椭圆形浅穴,在穴的西壁掏成一个半球形横凹窝,没有窑箪,是一种相当原始的陶窑。

  出土器物有石器、陶器、骨器和桦皮器。桦皮器已被烧焦,为残片,形制不清。骨器为1件骨锥。

  石器有打制、压制、琢制3种。打制石器的质料主要是凝灰岩,主要器形有斧、镐、矛、镞等。

  陶器均为手制,以夹沙红褐陶和亚红陶为主,火候较低,器表多经抹光,亚红陶的器面则为磨光。陶器均为平底大口器,主要是直壁筒形瓮、罐、杯、敞口碗和浅腹体。

  大六道沟遗址的遗迹、遗物在图们江流域诸早期遗存中是一种很有特点的文化遗存。遗址中东山脚居住面时间较早,居民主要以渔猎为主。其余6座房址和窑址代表的时间较晚,反映居民经济生活水平较前有提高,已过着以农业为主的定居生活。这早、晚两期遗存,共属同一文化类型。

  分布在图们江下游左岸及珲春河流域的属于新石器时代的这类遗存,均属大六道沟文化类型。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本