首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 






您的位置:首页 > 风景揽胜 > 通化地区

将军坟

  在集安市区东北4.5公里的龙山脚下,耸立着巨大的方坛阶梯式的古墓,这就是闻名中外的将军坟。它规模宏大,造型颇象古埃及法老的陵墓,故被誉为“东方金字塔”。这里地势较高,视野开阔,可以俯视整个通沟。

  这座方坛阶梯石质古墓,全部采用精琢花岗石砌筑,共七阶,第一阶为四层石条铺砌,其中最大一块长5.7米,宽1.12米,厚1.10米,重约32吨左右。其余六级,每阶皆由三层石条砌成。整个陵墓呈正方形,底部面积997平方米,顶部面积为270平方米。墓葬每侧有三块巨石倚护。在陵墓的第五阶正中,有早年打开的甬道,可通墓室。墓室呈方体,边长5米,高5.5米,四壁用6层石条砌筑,砌上又用大石条作一层平行叠涩梁枋,墓顶覆盖一块巨大而完整的石板,平面达50余平方米,重约50多吨。墓室内的地面上并排置放着两个石棺床,长约3.7米、宽约1.5米,棺木及随葬品早已荡然无存。墓的上下到处都是巨大石条,光是墓的外缘石条就用了1100多块。在墓的顶端以黄沙土封顶,而在四周石条上凿有等距离的、排列整齐的圆洞,直径10厘米左右,似是原来竖立栏杆的遗迹。墓顶的积土中有板瓦、莲纹瓦当和铁链一类的构件,可以看出是亭阁建筑的遗迹,这与北方其他民族的丧葬习俗极为吻合。在墓葬四面32~36米开外,有一周石墙似的砾石堆积,平面呈方形,应是墓域的残迹。墓葬东北面紧靠墓域石墙外,原是四座(五座)呈东南-西北方向排列的陪冢,为方坛阶梯石室结构。现仅存一座,建筑样式与主墓相同,规模则小的多,可能是近臣或妃子的墓葬。

  据考证,将军坟应是一座高句丽王陵,当在4世纪末到5世纪初建筑。高句丽王朝始建于公元前37年,到这时已传到十九代王好太王和二十代王长寿王。好太王已有陵墓。将军坟距好太王陵不远,且墓道朝向太王陵。国内有关专家学者认为,此应是高句丽第二十代王长寿王的陵墓。“将军坟”之称是清末当地老百姓叫的,一直流传至今。

  昔有《别金相登将军坟》一诗,曰:“将军坟墓几千秋,坟外年年江水流。桂酒椒浆伤往事,荒烟蔓草赋闲游。三辅霸业今何在,百济名邦早已休。独有英雄埋骨处,峨峨高峙龙山头。”

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本