首 页 吉林快讯 民风民俗 吉林美食 风景揽胜 文博天地 农业科普 艺苑名人 地方戏曲 文化机构 本地媒介 友情链接
 




您的位置:首页 > 风景揽胜 > 通化地区

好太王碑

  该碑是清朝末年发现于今集安市区之东4公里处,西南距好太王陵200米。该碑用整块角砾凝灰岩制成,呈不规则方柱形,高6.39米。碑底以花岗岩石为座,长3.35米、宽2.7米,为不规则长方形。碑文自东南面开始,四面环刻,计44行1775字,全部为隶体汉字,古朴方正。由碑文得知,该碑系公元414年高句丽第20位王长寿王为其父第19位王好太王所立。唐代之后,集安一带逐渐荒芜。好太王碑是在光绪初年人们垦荒、清政府设立怀仁县时(后改为桓仁县)才被发现的。为了除掉碑上的苔藓,乡人在石碑上涂上马粪,然后用火烧,致使碑身局部崩裂。为了加强维护,1927年集安工商各界集资修筑了碑亭。1961年被列为第一批全国重点文物保护单位。1976~1977年,拆除腐朽倾斜的旧亭,修筑了大型石坛。1982年,重建了围墙,修筑了具有民族风格的碑亭,夏鼐先生题写了匾额。

  碑文第一部分首先追述了高句丽的创世传说和前三位王的承袭关系;第二部分为碑文主体,具体记述了好太王一生的攻伐业绩;第三部分是对守墓人的规定。该碑是研究高句丽历史的非常珍贵的文字资料,发现之后一直受到国内外学术界的极大重视。该碑至今仍屹立在集安原地,受到了我国各级政府和人民的精心保护。

 
吉林省文化信息网 吉林省长春市新民大街1162号 邮编130021 吉林省图书馆维护 建议分辨率1024*768浏览 IE5.0以上版本